В Тбилиси тысячи присоединились к «Маршу свободы» с требованием освобождения Мелия

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В Тбилиси оппозиционные партии и их сторонники проводят «Марш за свободу» — несколько тысяч человек направляются к парламенту Грузии по проспекту Руставели.

Главные требования протестующих: освобождение председателя «Единого национального движения» Ники Мелия и назначение новых выборов в парламент.

Лидеры оппозиции и их сторонники начали собираться на разных локациях в центре города после полудня, а в 13:00 начали шествие. Колоны протестующих растянулись на три-четыре километра. Демонстранты скандируют «Свободу политзаключенным», «Да здравствует Грузия», «Ника».

В руках протестующих флаги Грузии, ЕС, США и Украины, воздушные шары и транспаранты.

К акции присоединились и жители разных регионов Грузии: Имеретии, Шида Картли, Самегрело. Их организовано доставили в Тбилиси на микроавтобусах сегодня утром.

Движение в центре Тбилиси парализовано. Полиция заранее перекрыла улицы в районе парламента. Меры безопасности у законодательного органа усилены. Во дворе парламента с утра были замечены пожарные машины и «скорые».

Как ожидается, у парламента оппозиция объявит план действий. Ранее оппоненты властей сообщили, что сегодняшняя акция станет началом бессрочных протестов. Лидеры оппозиции заявляют, что митинги не прекратятся до назначения досрочных выборов и освобождения всех политзаключенных. При этом политики обещают использовать все законные методы: ставить палатки, пикетировать здания и устраивать «коридоры позора» для представителей власти.

Ника Мелия был арестован 23 февраля по итогам полицейского рейда в центральном офисе «Единого национального движения». Спустя несколько часов оппозиция объявила о начале уличных акций протеста.

Задержание Мелия вызвало широкий резонанс в международном сообществе. Практические все международные организации и западные партнеры Грузии призвали  власти и оппозицию к диалогу. Обе стороны выражают готовность сесть за стол переговоров, однако до сих пор этого не произошло.