В Тбилиси установят 100 зарядников для электромобилей

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. В течение следующего года в Тбилиси установят дополнительно 100 единиц электрических зарядных устройств для электромобилей, сообщил вице-мэр столицы Ираклий Хмаладзе на презентации отчета реформы в сфере транспортной политики.

Власти Грузии активно популяризуют электромобили, чтобы улучшить экологическую обстановку.

«В целях продвижения электромобилей мэрия запустила новый проект. Это установка зарядных устройств по требованию. Мэрия уже установила электрические зарядные устройства на 38 локациях. Сегодня проводится тендерная процедура, и в течение следующего года будет установлено еще 100 зарядников», сказал Хмаладзе.

Таким образом, владельцы элетромобилей в Тбилиси смогут подать заявку на установку зарядника в удобном для них месте, например, рядом с домом.

В планах правительства – заменить в течение последующих лет 90% автопарка в стране электромобилями.

Весной 2019 года власти объявили о строительстве завода по производству электромобилей. Соответствующий меморандум грузинский холдинг IGroup подписал с китайским консорциумом Changan Automobile. Планировалось производить около 5 тысяч машин за первые полтора года с открытия завода. Однако, реализации проекта помешала пандемия коронавируса.

С января 2017 года в Грузии увеличили акциз на импорт автомобилей, которые ездят на бензине и дизеле. В случае гибридных машин любого года выпуска акциз напротив сократился — на 60%. А электромобили в Грузии акцизом вообще не облагаются.