В Тбилиси устроили протестное шествие во время комендантского часа, требуя отмены ограничений

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. В Тбилиси гражданские активисты устроили протестное шествие после начала «комендантского часа», чтобы опротестовать ограничения, действующие в стране из-за COVID-19.

Акция неповиновения была анонсирована сегодня днем на митинге перед канцелярией правительства Грузии. К протестному шествию присоединились лидеры некоторых партий.

ПО ТЕМЕ Протестующие в Тбилиси предъявили властям ультиматум с требованием отмены ограничений по COVID-19

В 21:00 они собрались у парламента на проспекте Руставели, а оттуда направились к центральному офису правящей партии «Грузинская мечта».

Протестующие заявили, что не собираются подчиняться «неконституционным и неразумным» правилам.

Третьей локацией акции стал офис министерства внутренних дел Грузии. Там они опротестовали задержание члена батумской неправительственной организации «Альтернатива» Ираклия Пангани. Активисту, который высыпал содержимое мусорного бака на депутата Верховного Совета Аджарии в знак протеста, грозит до трех лет тюрьмы.

Участники акции в Тбилиси отметили, что для них такая форма протеста неприемлема, однако задержание Пангани из-за этого – это избирательное правосудие.

ПО ТЕМЕ В Батуми активиста задержали по делу о преследовании депутата ВС Аджарии

Демонстранты держали в руках плакаты с надписями «Правительство=криминал», «Сфальсифицированные выборы не спасут», «Покончим с несправедливой системой», «Руки прочь от активистов» и другими слоганами.

По решению властей Грузии, запрет на передвижение в ночное время – с 21:00 до 05:00, продлен до 1 марта. Тех, кто оказывается на улице во время действия «комендантского часа», полиция привлекает к административной ответственности. Санкция за нарушение – штраф в 2 тысячи лари (600 долларов) для физических лиц и 10 тысяч лари (3 тысячи долларов) для юридических. Повторные нарушения предусматривают уголовную ответственность.