В Тбилиси участники акции против ковид-ограничений потребовали отставки главы МВД

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. В Тбилиси акция против ковид-ограничений завершилась у здания министерства внутренних дел Грузии поздно ночью.

Митинг, организованный «Движением для Грузии», собрал около двух десятков человек – гражданских активистов, сторонников и членов нескольких оппозиционных партий. После наступления «комендантского часа», в 21:00, участники акции неповиновения устроили шествие от парламента к центральному офису правящей партии «Грузинская мечта», а затем и к МВД. Наряду с отменой ограничения на передвижения, они требовали досрочных выборов и отставки министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури.

«Комендантский час от начала до конца несправедливый. Эта власть использует его для сохранения режима. Мы не допустим этого и будем бороться. Мы пришли к министерству внутренних дел потому, что Гомелаури должен уйти в отставку. Также в Грузии должны быть назначены досрочные выборы, по итогам которых у нас будет демократическое и коалиционное правительство», — заявил член «Движения для Грузии» Георгий Мумладзе.

Акция не обошлась без инцидентов. У офиса «Грузинской мечты» между полицией и демонстрантами произошла стычка. Ситуация накалилась, когда активисты попытались оставить протестные надписи. Двух человек задержали, еще несколько получили легкие повреждения во время начавшейся давки.

ПО ТЕМЕ Двое человек задержаны на «акции неповиновения» в Тбилиси

У здания МВД активисты требовали освобождения двух своих единомышленников. Одну из задержанных – Руску Мчедлидзе – отпустили под расписку. До сих пор задержан Ника Нарсия.

Участники акции также напомнили о смерти 14-летней жительницы Кобулетского муниципалитета, заявили о недопустимости бездействия полиции. СМИ выяснили, что подросток подверглась сексуальному насилию, однако МВД затянуло с расследованием. 10 февраля несовершеннолетняя покончила жизнь самоубийством, а на следующий день был задержан предполагаемый автор насилия.