В Тбилисской клинике имени Бочоришвили объяснили заражение персонала коронавирусом  

2020-06-09T13:57:27+04:0009 Июн, 2020, 12:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Из восьми новых случаев коронавируса, выявленных за последние сутки в Грузии, трое являются медицинскими сотрудниками Тбилисской клиники имени Вахтанга Бочоришвили.

Факт журналистам подтвердила глава наблюдательного совета клиники Мака Сологашвили.

По ее словам, сотрудники клиники – медсестра и двое санитаров, были инфицированы в результате контакта с пациентом, который вел себя неадекватно из-за психического расстройства.

Состояние здоровья инфицированного персонала стабильное. У них наблюдается высокая температура.

В настоящее время в клинике имени Бочоришвили проходят лечение 25 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавируса. Из них четверо – это несовершеннолетние. Один пациент нуждается в особом внимании. В клинике пять новых пациентов: двое – из карантинных зон, с «импортированным», то есть завезенным случаем инфицирования, еще трое — медперсонал клиники.

Сологашвили подчеркнула, что клиника Бочоришвили с первых дней приема пациентов с коронавирусом соблюдала все меры безопасности на высоком уровне.

«К сожалению, борьба с COVID-19 это не только лозунг «Оставайся дома», или вопрос о том, использовать или нет препарат «Плаквенил». Это совершенно новый образ жизни для самого медперсонала, это жизнь, когда рядом с тобой нет охраны, ты сам и врач, и психолог, и мать, а иногда и полицейский. Нам, к сожалению, пришлось общаться с несколькими пациентами, которые неадекватно вели себя из-за психических проблем, вступали в личный контакт с персоналом, нам никто не помогал из-за возможных рисков, ни один правоохранительный орган, несмотря на нашу просьбу, но мы понимаем это. И в таких условиях случилось так, что трое сотрудников персонала инфицированы – это медсестра и санитары из одной смены», — пояснила Сологашвили.

Она подчеркнула, что медперсонал клиники после возвращения домой из смены находится в самоизоляции.

Что касается остальных новых случаев коронавируса, зафиксированных в последние сутки, то один из них связан с Болниси, двое – жители Марнеули, еще трое — из карантинной зоны.

За последние 24 часа в Грузии было зарегистрировано 8 новых случаев коронавирусной инфекции. Таким образом, с 26 февраля по 9 июня было лабораторно подтверждено 818 случаев COVID-19. 686 пациентов выздоровели, 13 скончались. В карантине находятся 2 902 граждан, а под наблюдением медиков в стационарах 249 человек.

Количество выздоровевших от коронавируса в Грузии уже достигло 84%.

На данный момент во всех ковид-клиниках Грузии лечатся 119 инфицированных пациентов.

В Тбилисской инфекционной больнице лечатся 40 пациентов, в клинике один пациент выздоровел. Состояние одного пациента с тяжелой пневмонией стабильное. Уже второй день прогрессирование заболевания на зафиксировано.

В Первой университетской клинике Тбилиси лечатся трое инфицированных пациентов. В реанимации остается один пациент.