В тбилисской клинике исключают, что смерть их сотрудницы связана с вакцинацией

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия.  В тбилисской клинике «Мед-капитал» исключают, что причиной смерти их сотрудницы могла стать вакцинация от коронавируса.

Как сообщили Новости-Грузия в клинике, сегодня стало известно, что 30 марта скончалась врач педиатрического отделения «Мед-капитал» Лали Джавахишвили, в возрасте старше 50 лет. 16 марта она прошла вакцинацию вместе с другими сотрудниками клиники.

В клинике подчеркивают, что после вакцинации у их коллеги не было никаких осложнений.

Джавахишвили была доставлена ​​в кардиологическую клинику имени Чапидзе вечером в пятницу на машине скорой помощи с одышкой и приступами сердечной астмы. Первоначально она была госпитализирована в реанимации. Позже ее состояние немного улучшилось, и пациентку перевели в палату, но затем ей снова стало плохо. В итоге через четыре дня лечения, вечером 30 марта, женщина скончалась.

По словам гендиректора Заза Джапаридзе, у нее были хронические заболевания.

«Лично я считаю, что не существует врача, который установит связь между вакцинацией и этой смертью. У женщины были хронические заболевания, она периодически болела уже несколько лет. Наверное, все это произошло исходя из ее основного заболевания. Мы никак не связываем эти два случая», — заявил Джапаридзе.

Гендиректор сообщил, что врач ходила на работу до 26 марта, принимала пациентов, а затем взяла бюллетень. «У нее были проблемы с легкими и сердечно-сосудистые заболевания», — отметил Джапаридзе.

«Нет никакой связи с вакциной. Это исключено!», — заявил журналистам пульмонолог клиники Чапидзе профессор Тамаз Маглакелидзе.  

По словам Тамаза Маглакелидзе, у пациентки была хроническая дыхательная недостаточность, кислородная зависимость, даже дома она использовала кислородный концентратор. Профессор отмечает, что пациентка часто болела, и три месяца назад также была госпитализирована в клинику Чапидзе.

«Она была тяжелейшим пациентом. С рождения у нее была аномалия грудной клетки и позвоночника», — сказал профессор, добавив: «У нее был хронический фиброз легких. Бог знает, как она вообще дышала».

Профессор Маглакелидзе подчеркивает, что люди с хроническими заболеваниями должны обязательно прививаться от коронавируса. Однако, по его словам, лучше не делать прививку в период обострения хронического заболевания.

По решению Минздрава Грузии, вопрос связана ли смерть врача с вакцинацией рассмотрит Агентство регулирования фармацевтической и медицинской деятельности.

Тему прокомментировала и глава Минздрава Екатерина Тикарадзе. По ее словам, согласно первичному исследованию прямая связь между прививкой и смертью врача не установлена.

Факт смерти врача может негативно повлиять на процесс вакцинации в Грузии, который и так проходит крайне медленно. В стране ожидают судебно-медицинское заключение в связи со смертью 27-летней медсестры из Ахалцихе, которая скончалась 19 марта через сутки после вакцинации препаратом AstraZeneca. По словам врачей, через полчаса после введения вакцины у нее развился анафилактический шок.

Медсестре сделали прививку от коронавируса 18 марта, в 12:15. Как сообщают врачи, которые беседовали с ней перед вакцинацией, в анамнезе у женщины не было аллергических реакций, и она систематически прививалась от свиного гриппа.

На месте женщине оказали неотложную медицинскую помощь, однако снять реакцию не удалось. Она была переведена в реанимационное отделение и из-за резкого ухудшения состояния была интубирована и подключена к аппарату искусственного дыхания. Пациентка скончалась в тбилисской университетской клинике, куда ее перевели ночью.