В Тбилисском зоопарке проводят тренинги для слонов. ФОТО

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Тбилисский зоопарк рассказал о специальных тренингах для слонов, которые для них проводит немецкий специалист.

В зоопарке в Тбилиси сейчас содержатся слон и слониха — Гранд и Малка. Как выяснилось, тренинги помогают облегчить уход за гигантскими животными. Например, слонов учат, как вести себя во время регулярного «педикюра».

В своем сообщении администрация зоопарка с юмором рассказывает, для чего слонам проводят тренинги.

«Наш друг Тобиас Дорнбуш, немецкий специалист по слонам, приезжает в Тбилисский зоопарк каждый год, чтобы помочь нам проводить тренинги для слонов. Нет-нет, мы не дрессируем их, чтобы они прыгали через огненные кольца или балансировали на мяче. Мы обучаем слонов различным действиям, чтобы этим животным-великанам можно было проводить необходимые процедуры.

Например, Тобиас помогает нам научить слонов как вести себя во время так называемого «педикюра». Нет, мы не покрываем им ногти лаком, просто слоны не путешествуют по зоопарку так далеко, как в природе, где ногти у них сменяются естественным путем, и их нужно обрабатывать вручную, чтобы в них не попала инфекция. Если слон не обучен, трудно представить, как воспитатель будет бегать за ним с инструментами в руке, между делом подпиливая ногти.

А теперь Гранд и Малка знают, что они должны подойти к заграждению по определенному знаку, поставить сначала передние лапы, затем задние и послушно стоять, пока воспитатели не подправят им ногти.

На этот раз Тобиас научил наших слонов еще одному необходимому действию – расставлять уши. Нет, не для того, чтобы лучше слышать нас.  Дело в том, что вены на ухе слона хорошо видны, и если кровь нужна для какого-либо анализа, эту процедуру можно в этом месте провести легко, без того, чтобы усыплять слона и беспокоиться о том, что он раздавит ветеринара.

Можно сказать, что Гранд и Малка оказались просто молодцами. Если другим слонам нужно несколько недель, чтобы научиться расставлять свои уши, то наши гении освоили это действие всего за каких-то три дня», говорится в сообщении Тбилисского зоопарка.