В Тбилисскую больницу поступил четырехлетний ребенок с солнечными ожогами

2020-06-29T12:55:48+04:0029 Июн, 2020, 12:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. В Ожоговом центре Тбилиси от солнечных ожогов лечатся два пациента: четырехлетняя девочка и 19-летний юноша. Об этом в интервью телекомпании «Имеди» сообщил глава клиники Гуга Кашибадзе. Он отметил, что состояние пациентов стабильное.

Четырехлетняя девочка получила ожоги из-за того, что длительное время находилась вместе с семьей на солнце в бассейне.

«После наступления лета в стационар поступило 25 пациентов, а амбулаторный сервис получили около 60 пациентов. Все эти случаи были связаны с ожогами на солнце. Если бы пациенты соблюдали элементарные правила пребывания на солнце, всех этих случаев можно было бы избежать», — сказал Кашибадзе.

Специалист напомнил, что у детей и пожилых людей кожа особенно тонкая и нежная. Поэтому им следует особенно строго соблюдать правила — не находиться под прямыми лучами солнца с 11:00 до 17:00,  пользоваться солнцезащитным кремом и носить головной убор светлого цвета.

Также для пожилых людей и детей летом сильно возрастает вероятность солнечного удара, поэтому нужно пить много жидкости и не находиться на солнце долго.

«Существует простой тест: когда ваша тень длинная, значит солнце безопасное, а когда тень укорачивается или ее вообще не видно, это означает, что солнце в зените и кожа обгорает. Сначала мы не чувствуем, что получаем ожоги, и только вечером, в тени, обнаруживаем, что обгорели», — отметил Кашибадзе.

Специалист отметил, что если солнечный ожог несильный и не требует обращения к врачу, то можно принять обезболивающее или нанести на обгоревшие места наружный препарат, купленный в аптеке, также полезно пить много жидкости. Что касается использования мацони или йогурта, то этот метод не дает лечебного эффекта.

Невозможно принять загар одновременно и быстро, и безопасн, — напоминает врач. Солнечные лучи в излишнем количестве могут привести к раку кожи, к раннему старению, пигментным пятнам, морщинам. Кашибадзе советует всем любителям загара пройти консультацию у дерматолога и получить информацию о своем типе кожи.

Кашибадзе также сообщил, что в этом году уже был зафиксирован один случай солнечного ожога, полученный в результате использования отвара из листьев инжира. Пострадала 30-летняя жительница одного из регионов страны, у которой сильно обгорели ноги.

Кашибадзе призвал всех любителей загара помнить, что отвар из листьев инжира приводит к химическому ожогу, а не к получению красивого оттенка кожи.