В Тушетии после ливневых дождей обрушилась часть средневековой крепости

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. В высокогорной Тушетии обрушилась часть средневековой крепости Кесело. Вероятной причиной повреждения памятника культурного наследия стали проливные дожди, которые не прекращались на северо-востоке Грузии несколько дней. Об этом сообщает местное издание RegInfo.

Как уточняется, в пятницу обрушилась четырехъярусная башня фортификационного сооружения. Этнограф Нугзар Идоидзе сообщил журналистам, что эту часть крепости отреставрировали в 2011 году.

«Эту башню в спешке отстроили в 2011 году, как часть проекта реабилитации Дартло. В том же году произошло сильное землетрясение. Возможно, что и оно ослабило [строение]. Нужно понять, была ли это молния или же причиной обрушения стали сильные дожди и грозы», — сказал Идоидзе.

Фото: RegInfo

По его словам, специалисты смогут оценить повреждения только после того, как единственная ведущая в Тушетию дорога будет открыта. Сам этнограф полагает, что башню удастся восстановить.

ПО ТЕМЕ В Тушетии восстановили еще одну башню средневековой крепости Кесело

Комплекс Кесело расположен немного выше села Омало. Он был построен в период монгольского вторжения в Грузию в 1230-х годах. Тогда во время набегов жители тушетских сел покидали свои дома и использовали башни в качестве временного укрытия. Изначально комплекс состоял из 13 башен, однако к началу 20-го века от них остались руины. К концу 2019 года семь из них были отстроены.

Тушетия оказалась отрезана от внешнего мира после того, как в горах активизировались оползневые процессы. Повреждены как минимум три участка трассы Пшавели-Абано-Омало. Скорее всего, добраться до высокогорного края на автомобиле будет невозможно еще несколько дней.

Дорога в 72 километра через ущелье – единственная, связывающая Телави – главный город региона Кахети с высокогорным селом Омало. Она считается одной из самых опасных не только в Грузии, но и в мире. Дорога бывает открыта с мая до октября, а остальные шесть месяцев становится непроходимой.