В Тушети создадут биосферный заповедник

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. В высокогорном крае Тушети создадут биосферный заповедник, сообщает министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Биосферный заповедник — особо охраняемая природная территория, создаваемая с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нем и на примыкающих к нему территориях.

Министерство осуществляет проект в партнерстве с Фонд защиты природы немецкого профессора биологии, эколога Михаэля Зуккова (Michael Succow) и Кавказским региональным центром охраны окружающей среды.

Проект призван содействовать созданию биосферных заповедников и устойчивому, экологически ориентированному сельскому хозяйству в климатически сложном регионе Восточной Грузии, Кахетии.

На симпозиуме в селе Бабанеури студенты Телавского государственного университета представили гостям информацию о биосферных заповедниках.

Тушетия объявлена национальным парком в 2003 году. Это самый большой на территории Грузии парк, в который также входят ландшафтный и природный заповедники. Общая площадь территории составляет более 122 тысяч гектаров.

Природа Тушетии очень разнообразна, здесь можно встретить до 1062 видов растений. Сосны растут здесь на высоте 700-2000 метров над уровнем моря, на общей площади около15 тысяч гектаров. На высоте 1700-2400 метров над уровнем моря раскинулись березовые леса — береза Радде и черные березы входят в «Красный список» Грузии.

По неуточненным данным, в Тушетии распространены 60 видов млекопитающих, до 120 видов пернатых, 3 вида рептилий, 6 видов амфибий и один вид рыб. Из крупно-копытных животных в лесах Тушетии встречаются косули и реже олени. С территории соседнего Дагестана в Тушетию часто переходят дикие кабаны.

В лесах Тушети водится очень много хищников — практически везде можно встретить лису и волка. Здесь также обитают бурые медведи, рысь, зайцы, горные козлы и серны. Реки изобилуют форелью.