В тюрьме пояснили, что Саакашвили приветствовал сторонников из окна душевой комнаты

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Пенитенциарная служба назвала нарушением  внутреннего распорядка тот факт, что Михаил Саакашвили помахал рукой из окна камеры, чтобы поприветствовать своих сторонников, собравшихся возле руставской тюрьмы N12.

После этого случая, о котором сообщили практически все грузинские СМИ, пенитенциарная служба сделала официальное разъяснение, чтобы ответить на интересующие общественность вопросы. В частности, в ведомстве отметили, что Михаилу Саакашвили не меняли камеру – он приветствовал собравшихся из душевой комнаты.

Жест экс-президента в заявлении службы назван «дисциплинарным нарушением», «наносящем ущерб порядку и безопасности» тюрьмы.

Комментарий  пенитенциарной службы:

«Саакашвили сегодня должен был принимать душ и после соответствующего обращения обслуживающий персонал учреждения вывел его в душевую комнату.

Закон запрещает обслуживающему персоналу входить в душевую комнату и они ожидают заключенного за пределами комнаты, в коридоре.

Михаил Саакашвили воспользовался  этим обстоятельством и выкрикнул приветствие, обращаясь к собравшимся за пределами учреждения, нарушив, таким образом, внутренний тюремный распорядок, согласно которому, шум или другие действия, которые нарушают порядок и мешают нормальному функционированию учреждения, считаются дисциплинарным нарушением, нарушают устав учреждения, наносят ущерб порядку и безопасности.

Обслуживающий персонал немедленно пресек незаконные действия Михаила Саакашвили и осуществил соответствующее реагирование, определенное законодательством».

Контекст

Экс-президент Грузии был задержан 1 октября в Тбилиси после того, как тайно прибыл из Украины. Он помещен в тюрьму на основании вынесенных ранее судом приговором по должностным преступлениям, в которых его обвинило правительство «Грузинской мечты».

Саакашвили считает себя политическим заключенным и в знак протеста голодает уже 21-й день. Накануне он опубликовал письмо, в котором указал, что не согласится на прием пищи, но согласен на прием назначенных врачами лекарств. При этом экс-президен пока отказывается от госпитализации.