В тюрьму к Михаилу Саакашвили не пустили адвокатов

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. К задрежанному сегодня в Тбилиси экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили не впустили адвокатов – Нику Гварамия и Дмитрия Садзаглишвили.

Гварамия, который также является гендиректором оппозиционного телеканала «Мтавари», обратился с просьбой поговорить со своим подзащитным к администарции тюрьмы, однако ему отказали, сославшись на «нерабочие часы».

«Народный защитник после встречи с Саакашвили сообщила, что он объявил голодовку, но нас не пускают к нему. А это очень важное обстоятельство и это сейчас волнует меня больше всего. Объясняют тем, что нерабочие часы. И это понятный аргумент. Я бы попытался убедить его не объявлять голодовку… Кто знает Саакашвили, тот понимает, как трудно его переубедить, но я бы сделал максимум. Однако администрация тюрьмы приняла такое, неправильное решение», — сказал Гварамия.

Второй адвокат, Дмитрий Садзеглишвили отметил, что задержание экс-президента — это «неординарная, нестандартная ситуация, поэтому нас должны былт впустить к нему в любое время, в течение 24 часов».

По теме: Михаил Саакашвили объявил голодовку в грузинской тюрьме

Михаил Саакашвили был задержан в Тбилиси сегодня, вскоре после того как впервые за восемь лет вернулся на родину.

Саакашвили два срока занимал пост президента Грузии. В 2013 году, после того как его партия «Национальное движение» проиграла выборы, а еще через год завершился его второй президентский срок,  Саакашвили покинул страну — он проживал в Европе и США, а затем обосновался в Украине, где в последние годы занимает пост главы комитета по реформам при президенте.

Саакашвили в настоящее время не является гражданином Грузии – он лишился его автоматически после того, как не провел процедуру оформления двойного гражданства при получении гражданства Украины.  После отъезда Саакашвили правительство «Грузинской мечты» обвинило его в ряде преступлений, связанных с превышением должностных полномочий.