В тюрьму к Саакашвили не допустили священника с крестом и иконами

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Священника Зугдидско-Цаишской епархии, отца Амбросия (Тордия) не допустили в тюрьму города Рустави для встречи с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

По словам священнослужителя, он хотел убедить политика прекратить голодовку. В администрации тюрьмы пояснили, что допускают на встречу с Саакашвили только адвокатов. Между тем, Амбросию для этого необходимо получить разрешение митрополита Зугдидской и Цаишской епархии Герасима (Шарашенидзе), а также предоставить ковид-паспорт или отрицательный результат теста на коронавирус.

«Я принес с собой крест, иконы и молитвенник. Я получу разрешение из епархии, возьму необходимые документы и приеду сюда еще раз. Главное, чтобы он завершил голодовку, он нужен Грузии живой», — сказал священник журналистам.

Саакашвили, который считает себя политическим заключенным, объявил голодовку сразу после задержания 1 октября. Экс-президент заявил, что не прекратит ее до тех пор, пока власти не освободят его и людей, которые были задержаны в качестве его сообщников. Более того, политик отказался от медицинской помощи.

Адвокаты экс-президента утверждают, что администрация тюрьмы нарушает права заключенного, запрещая ему встречи и телефонные звонки. Кроме того, они указывают, что политик находится в «информационном вакууме», поскольку в его камеру до сих пор не принесли запрошенный телевизор. Сторонники экс-президента считают, что таким образом власти пытаются оказать на Саакашвили психологическое давление и морально сломить его.

Сегодня в тюрьме Саакашвили навестил секретарь Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго Михаил Ботковели. По информации Патриархии, он передал экс-президенту благословение и приветствие предстоятеля ГПЦ и от имени церкви попросил прекратить голодовку, «поскольку это нехристианское действие»