В феврале регулярные авиарейсы из Тбилиси будут осуществлять в 12 стран

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. В феврале из Тбилисского международного аэропорта будут осуществляться регулярные авиарейсы в 12 стран, сообщает Агентство гражданской авиации страны.

Правительство Грузии приняло решение восстановить регулярное авиасообщение по всем направлениям с 1 февраля. Грузия полностью остановила авиасообщение в середине марта 2020 года. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен несколько раз.

В настоящее время из Грузии и обратно можно полететь в Германию, Нидерланды, Польшу, Францию, Австрию, Катар, ОАЭ, Армению, Турцию, Украину, Казахстан, и Беларусь.   

В феврале будет выполнено четыре авиарейса между Тбилиси и Амстердамом. Грузинский авиаперевозчик Georgian airways осуществит полеты из Тбилиси в Амстердам 8 и 20 февраля, а из Амстердама в Тбилиси рейсы намечены на 15 и 27 февраля.

Рейсы Тбилиси-Берлин запланированы на 10 и 19 февраля.

Два рейса в неделю, по средам и воскресеньям, будут осуществляться полеты в Ереван.Рейсы не состоятся только 3 и 7 февраля. Вместо этого дополнительный рейс назначат 5 февраля.

Запланировано два рейса Тбилиси-Варшава и Варшава-Тбилиси. А 3 февраля будет выполнен дополнительный рейс (прилет в 04:10, вылет 05:25 по тбилисскому времени).

Полеты в Вену осуществятся также два раза — 7 и 21 февраля.

Еще четыре рейса запланированы в Дубай (по понедельникам и четвергам), и шесть рейсов в Доха (по вторникам, пятницам и воскресеньям).

Из Киева в Тбилиси и обратно будут летать две украинские авиакомпании. Всего в феврале между странами запланировано 8 рейсов, из которых 4 по понедельникам и субботам осуществят «Международные авиалинии Украины», и еще четыре по четвергам и воскресеньям авиакомпания SKY up.

За месяц будет осуществлено два рейса по направлению Актау-Тбилиси и Тбилиси-Актау (по четвергам) и два в Шарджу (по субботам), четыре рейса – в Мюнхен (по понедельникам и пятницам), хотя рейс 8 февраля отменен.

Также шесть рейсов запланированы в Минск и обратно, по понедельникам, четвергам и пятницам.

Авиакомпания Air France осуществит четыре рейса из Тбилиси в Париж и из Парижа в Тбилиси.

Также в Париж и обратно полетит «Georgian airways», но уже 2 и 16 февраля.

Больше всего рейсов назначено в Стамбул. Четыре раза в неделю полеты будут осуществлять «Турецкие авиалинии», а авиакомпания Pegasus — 5 дней в неделю, при этом субботние полеты начнутся с 13 февраля.

В феврале состоятся два рейса между Тбилиси и Шаржей по субботам. А с Афинами намечен чартерный рейс 22 февраля.

По данным Агентства гражданской авиации, расписание полетов может обновляться, в соответствии с изменением времени и даты полета.

Как изменились правила прилета в Грузию 

В Грузию могут попасть граждане любых стран, если они прибыли в страну на самолете и предъявили справку о прохождении полного курса вакцинации против COVID-19, то есть двух этапов.

С определенными послаблениями в страну также могут попасть граждане и резиденты стран ЕС, Израиля, Швейцарии, США, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна. Они могут представить не справку о вакцинации, а только отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение последних 72 часов. На третий день пребывания в Грузии они обязаны будут пройти повторное тестирование.

При этом министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава призвала авиакомпании, которые возобновят регулярные рейсы в Грузию, не допускать на борт лиц, не имеющих с собой результаты ПЦР-теста или ковид-паспорт.

Что касается граждан Грузии, то с них снимается обязательство проходить самоизоляцию по возвращению на родину. Теперь у въезжающих на территорию страны граждан Грузии будет выбор – предоставить отрицательный ПЦР-тест и отправиться на восемь дней в самоизоляцию, либо сделать еще один ПЦР-тест за свой счет на третий день после прибытия в страну и не проходить изоляцию.

В случае, если у гражданина не будет при себе отрицательного ПЦР-теста, он подлежит обязательной восьмидневной изоляции.