В ходе беспорядков на гомофобной акции в Тбилиси полиция задержала восемь человек

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Полицейские задержали восемь человек в ходе беспорядков противников ЛГБТ-сообщества в Тбилиси. Об этом говорится заявлении ведомства, распространенном вечером 5 июля.

«На основании выявленных правонарушений на данном этапе в административном порядке задержаны восемь человек. В результате проведенных следственных мероприятий были выявлены факты насилия, совершенные в отношении 55 человек, 53 из которых являются представителями СМИ», — сказано в заявлении.

В МВД осуждают насилие, совершенное по мотиву ненависти, в том числе и в отношении представителей СМИ. Ведомство заявляет, что они проводят все необходимые следственные и розыскные мероприятия для выявления лиц, причастных к насильственным действиям.

Представители и сторонники различных ультраконсервативных организаций вместе со священнослужителями 5 июля собрались на проспекте Руставели, чтобы помешать проведению «Марша достоинства» — шествия с социальными и политическими требованиями, организованного ЛГБТ-активистами из организации Tbilisi Pride (Тбилиси Прайд).

Участники гомофобной акции разгромили офисы Tbilisi Pride и их партнерских НПО. Избиты были десятки сотрудников СМИ, освещавших события. Несмотря на многочисленные факты насилия, в течение всего дня присутствие и участие полицейских сил оставалось небольшим.

Ранее по факту нападения на журналистов МВД возбудило уголовное дело по статьям «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и «насилие».