В храм Светицховели пускают только с ПЦР-тестом

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия.  Сегодня в Грузии отмечают праздник храма Светицховели (Животворящий столп), расположенного в древней столицы страны, Мцхета.

С историей храма связано  установление христианства в Грузии в IV веке.

Обычно по случаю праздника во Мцхета собираются тысячи паломников и туристов – там проходят концерты и ярмарки.

Однако в этом году из-за пандемии количество паломников ограничено — как сообщили корр. «Новости-Грузия» в патриархии, с целью предотвращения распространения коронавируса, представителей паствы и журналистов будут впускать в храм только в том случае, если они предоставят отрицательный результат ПЦР-теста .

Праздник «Светицховлоба» в Грузии отмечают  дважды в год – 14 октября и 13 июля. Осенью праздник совпадает с праздником Покрова Богородицы, этот день является официальным выходным. Летнее празднование приурочено ко дню Собора Двенадцати Апостолов Христовых, которым посвящен Светицховели.

Во всех церквях и монастырях Грузии проходят праздничные службы в честь Мцхетского храма. В самом Светицховели службу проводит Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

Светицховели — самый большой архитектурный памятник Грузии из полностью сохранившихся. Он внесен в список Всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Главный собор неоднократно подвергался разрушениям. Основательно его реконструировали в XV-XVII веках. Фрески, сохранившиеся по сей день, относятся в основном к XVI-XVII векам.

Во фрагментах фресок, большинство из которых сохранились в центральном нефе, можно увидеть сцены из легенды о Хитоне Господнем, связанной со строительством храма Светицховели. На название собора указывает очень яркая фреска — «Двенадцать апостолов».