В центральной Грузии открыли еще один участок скоростной автомагистрали Восток-Запад

2020-08-23T12:43:42+04:0022 Авг, 2020, 15:11|Главное, Новости, Экономика|

Фото: საქართველოს მთავრობა/Facebook

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. В Грузии открыли еще один важный участок международной скоростной автомагистрали Восток-Запад – 13-километровую дорогу в объезд города Хашури.

Из-за пандемии коронавируса сроки строительства затянулись. Дорогу решили сдать в эксплуатацию, не дожидаясь полного завершения работ.

В настоящее время на 11,5-километровом участке объездной дороги транспорт может двигаться по четырем полосам, а на оставшемся 1,5-километровом участке – по двум. Две дополнительных полосы на этом отрезке задействуют к концу октября.

Чем важен новый участок

До сих пор международная трасса проходила прямо по Хашури – районному центру с населением около 30 тысяч человек, а также прилегающим селам. Прокладывая дорогу в объезд населенных пунктов, власти рассчитывали сделать движение более безопасным, сократив при этом время в пути.

Объехать Хашури водители смогут всего за 10 минут – это на 40-50% меньше, чем время в пути по старой дороге.

В ближайшее время вдоль новой дороги должны обустроить безопасные торговые зоны, где местные жители смогут продавать свою продукцию.

«С точки зрения экологии и траффика Хашури был типичным транзитным городом… Сегодня дорога уже открыта и людям, следующим по скоростной магистрали Восток-Запад, не придется въезжать в Хашури. Для жителей Хашури это означает, в первую очередь, безопасность», — заявил премьер Грузии Георгий Гахария на открытии дороги.

На церемонии открытия дороги присутствовали премьер Георгий Гахария, вице-премьер, глава Минрегионразвития Майя Цкитишвили, региональный директор Всемирного банка Себастьян Молинеус, заместитель посла ЕС Асунсьон Санчес Руис и региональный представитель Европейского инвестиционного банка на Южном Кавказе Мачей Чура. Фото: საქართველოს მთავრობა/Facebook

Технические характеристики

Объездная дорога Хашури начинается на последнем участке дороги Агара-Земо Осиаури и соединяется с существующей дорогой на новом узле в Сурами. На этом участке построен 420-метровый мост с самыми самыми высокими в Грузии опорами. В целом на 13-километровом участке дороги построены пять тоннелей и 21 мост, а также подземные переходы.

Стоимость проекта

Строительство объездной дороги Хашури обошлось в 133 миллиона лари (более 43,3 миллиона долларов). Проект реализован при финансовой поддержке Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и финансовой гарантии Европейского Союза. Доля финансовой поддержки Всемирного банка в проекте составила 50 миллионов лари (16,3 миллиона долларов).

Продолжение строительства

Объездная дорога Хашури является частью дороги Земо Осиаури-Чумателети. После завершения строительства всех участков Земо Осиаури-Чумателети дорога дойдет до Рикотского перевала. Таким образом, водителям больше не придется въезжать в Хашури, Сурами и Чумателети.

Что касается строительства второго участка дороги Земо Осиаури-Чумателети, протяженностью 6,4 км, в настоящее время проходит процесс отбора-оценки тендерных предложений.

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.