В центре Тбилиси десятки тысяч людей требуют освобождения Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия.  Около 50 тысяч человек собрались сегодня на площади в центре Тбилиси на акцию с требованием освобождения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Несколько десятков тысяч человек приехали на акцию из регионов, почти столько же на площади и жителей столицы.

Акция началась с того, что гендиректор оппозиционного канала «Мтавари» и один из адвокатов Саакашвили Ника Мелия прочитал его послание.

Саакашвили призвал общественность страны к примирению и объединению. Он также призвал  сторонников оппозиции 30 октября проголосовать за кандидатов от «Национального движения», которые по итогам голосования 1 октября на местных выборах вышли во вторые туры практически во всех крупных городах Грузии.

Третий президент также использовал выражение «Карфаген должен быть разрушен» в отношении своих политических оппонентов — правящей партии «Грузинская мечта», основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили.

«Сейчас не время разделяться ни по каким признакам, ни по партийным, ни по каким-то другим. Пора освободить Грузию, и самое необходимое сегодня для этого — единство, важно осознать, что наше общество, страна, нуждаются в великом примирении.

Стране сегодня жизненно необходимо, чтобы мы перестали  унижать друг друга и сеять ненависть друг к другу! Мы должны простить друг друга – об этом я пишу из тюремной камеры, как незаконный заключенный, но буду действовать в таком же духе и выйдя отсюда.

Очередной реванш и месть разрушают наше общество и в конечном итоге разрушат нашу страну, впереди нас ждут большие перемены, но для этого мы должны забыть все обиды, так как без этого страна не может двигаться вперед.

Общество, в котором люди обижены друг на друга, никогда не ставило свою страну на путь прогресса, никогда не создавало ничего ценного и всегда терпело поражение от собственного гнева и агрессии. Цивилизованная страна не может основываться на распрях, и если мы хотим цивилизованную страну, то нам определенно нужно великое примирение и отказ от мести и реванша.

С нас достаточно поражений, долой нигилизм, 30-го все должны пойти на выборы, мы будем защищать каждый голос, а затем мы вместе отметим победу…

Я не могу со стороны смотреть на уничтожение нашей родины. Этому я предпочел бы смерть. Поэтому я в Грузии и твердо решил остаться здесь, чтобы внести свой вклад в победу над режимом

Нам осталось сделать последний шаг и режим Иванишвили – этот «Карфаген» лжи, зла и притеснения, будет обязательно разрушен. Тьму сменит свет, добро победит зло. Пусть нас хранит бог!», сказано в послании Саакашвили

После этого на акции проходят выступления сторонников оппозиции. Они требуют освобождения Саакашвили и критикуют правительство «Грузинской мечты».

«Саакашвили сегодня укрепил мою веру в него, которая, не скрою, в последнее время пошатнулась. Сегодня он здесь, среди нас! Он самый свободный человек! Он дал нам пример борьбы! Мы требуем сегодня не только свободу Саакашвили, но и чтобы он стал последним политзаключенным в Грузии», — заявил Гиги Угулава, соратник третьего президента и бывший мэр Тбилиси.

Саакашвили был задержан в Тбилиси 1 октября и с тех пор отбывает наказание в руставской тюрьме N12. За последние восемь лет – за время своего отсутствия в Грузии, Саакашвили был дважды заочно осужден и приговорен к шести годам заключения за должностные преступления. Поэтому власти Грузии не торопятся предъявлять Саакашвили обвинения в незаконном пересечении границы – предполагается, что именно так он попал в Грузию перед выборами.

Контекст

Михаил Саакашвили покинул страну в 2013 году, после того, как закончились два его президентских срока. Перед местными выборами он тайно прибыл в Грузию и был арестован в Тбилиси 1 октября.

За время отсутствия экс-президент был заочно приговорен правительством «Грузинской мечты» к шести годам тюрьмы за совершение должностных преступлений.

На Саакашвили заведено четыре уголовных дела. Два из них находятся в производстве. Кроме того, МВД начало расследование по факту незаконного пересечения границы экс-президентом 29 сентября.

Регулярно у тюрьмы №12 в городе Рустави, куда помещен президент, проходят акции в поддержку Саакашвили. На митинги сторонники экс-президента выходят и в регионах. С требованием освобождения политика грузинские эмигранты проводят акции у посольств страны в разных городах Европы и США.