Протестующие собрались в Тбилиси в годовщину событий 20 июня. ФОТО

2020-06-20T20:44:20+04:0020 Июн, 2020, 19:52|Главное, Новости, Общество|

Фото: Netgazeti/Мариам Богверадзе

ТБИЛИСИ, 20 июня — Новости-Грузия. Более тысячи человек собрались в центре Тбилиси на протестной акции, приуроченной к годовщине событий 20-21 июня 2019 года.

Митинг под слоганом «Вместе против оккупации» организовали гражданские активисты. Они заявляют, что власти Грузии до сих пор не выполнили большинство требований, озвученных после «гавриловской ночи», в том числе, связанных с реформой избирательной системы.

Организаторы призвали присоединиться всех, кто выступает против «систематического нарушения прав человека» и «расхищений государственного бюджета», а также не желает допустить «превращения Грузии в российскую губернию».

Активисты неоднократно отмечали, что максимально постараются следовать всем рекомендациям, установленным для защиты от коронавирусной инфекции.

По теме: Мэрия Тбилиси помогла организовать протестную акцию у парламента

Мэрия Тбилиси согласилась перекрыть проспект Руставели, чтобы участники могли соблюдать социальную дистанцию. На расстоянии 2-х метров у здания парламента Грузии расклеили стикеры, указывающие, где должны стоять протестующие. Всем желающим на митинге раздают дезинфицирующие средства, защитные маски и перчатки.

Акция началась в 19:00 и будет длиться не более двух часов. На ней выступят около 20 спикеров. По словам активистов, пять из них – это политики.

Фото: Ия Баратели

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Акция протеста 20 июня 2019 года возле здания парламента Грузии началась спонтанно, как реакция на выступление в парламенте российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова, приглашенного в Тбилиси представителями правящей партии «Грузинская мечта» в качестве сопредседателя парламентской ассамблеи православия.

Представители оппозиции, возмущенные тем, что Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии, пришли в законодательный орган и сорвали заседание ассамблеи. Возле парламента за несколько часов собралось не менее 7 тысяч человек, которые протестовали против российской оккупации и обвиняли правительство Грузии в коллаборационизме. Люди требовали, чтобы правящая партия «Грузинская мечта» понесла политическую ответственность в связи с произошедшими, а Ираклий Кобахидзе покинул должность председателя парламента.

К 22 часам акция переросла в столкновения с полицией. Протестующие попытались снести кордон полиции по периметру парламента. У десятков полицейских отобрали щиты и дубинки. В ответ полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули разных модификаций. Разгон, который начался без предупреждения, продолжался несколько часов.

В результате пострадали и были госпитализированы 240 человек, в том числе 38 журналистов. Тяжелые телесные повреждения получили десятки человек, двое молодых людей потеряли глаз. Двое пострадавших участников акции — мужчины средних лет — больше недели оставались в коме.

Следствие из-за событий 20 июня началось по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией служебных полномочий», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

В рамках второго дела только за участие в беспорядках и применение силы против полиции были задержаны 17 участников акции, 15 из которых помещены под арест. В следующие полгода они были освобождены, в том числе, после выплаты залога. При этом никто из прицельно стрелявших по манифестантам полицейских не был задержан, нескольким из них были приостановлены полномочия.

По данным грузинской службы Радио Свобода, прокуратура присвоила статус пострадавших семи гражданским лицам и 78 сотрудникам МВД.

Правящая партия признала, что выступление Гаврилова было ошибкой. В результате через несколько дней подал в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Член «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который был одним из организаторов заседания Межпарламентской ассамблеи православия, лишился депутатского мандата.

Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», продолжались в Тбилиси еще около трех месяцев. Митингующие требовали отставки министра внутренних дел – тогда этот пост занимал нынешний премьер Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня. Гахария так и не ушел в отставку. С сентября 2019 года он занимает должность премьер-министра Грузии.