В ЦИК Грузии опровергли сообщение об утечке информации по списку избирателей

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. В Центральной избирательной комиссии Грузии прокомментировали сообщения о о взломе базы данных с личной информацией граждан страны.

Такую информцию опубликовал сегодня электронный журнал ZDNet. По данным издания, аудитория которого составляет 1,7 миллионов человек, опубликованная база содержит данные по 4 934 863 избирателям, включая умерших граждан. Эти данные включают  имя, фамилию, домашний адрес, дату рождения и личный номер.

Автор матераила Каталин Кимпану отмечает, что по данным на 2019 год, в Грузии проживает 3.7 млн человек, более трети из которых несовершеннолетние и не имеют права голоса. Как отмечает интернет-издание, неясно, были ли данные добыты пользователем форума, который их опубликовал.

Сам опубликовавший данные пользователь указывает, что они были получены с официального сайта Центральной избирательной комиссии.

Кимпану отмечает, что это не первый случай, когда данные избирателей выкладывают онлайн. Например, в августе 2019 года были опубликованы данные об избирателях Чили — 14,3 миллионах человек.

Между тем в ЦИК Грузии заявляют, что опубликованные на хакерском сайте данные кардинально отличаются от данных списка избирателей, доступных на официальном сайте комиссии.

«Что касается информации, распространяемой СМИ — о личных данных более 4,9 миллионов избирателей, Центральная избирательная комиссия сообщает, что опубликованные данные радикально отличаются от данных списка избирателей на порталае избирательной администрации», — говорится в сообщении.

В официальном ответе также подчеркивается, что портал ЦИК предоставляет информацию о 3,5 млн. избирателей, в том числе и об умерших, однако ЦИК не хранит информацию об имени отца, номере телефона или идентификационном номере избирателя в базе данных.

Таким образом, ЦИК Грузии отвергает догадки о том, что эти могли скачать из их базы данных.

В сообщении также отмечено, что в последнее время в ЦИК не было зарегистрировано ни одного кибер инцидента.

В МВД Грузии журналистам сообщили, что в курсе происшествия и ведут расследование.

«Ведется детальное изучение вопроса, и в ближайшее время будут сделаны дальнейшие разъяснения», — сказали в министерстве.

Между тем ЦИК Грузии получил почти 1, 5 млн долларов для поддержки кибер-безопасности и развитие информационных технологий от Международного фонда избирательных систем (IFES) при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.