В Чхороцку потребовали отставки мэра после истории с мытьем туалетов  

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. Возле здания мэрии Чхороцку сегодня проходит акция протеста местных жителей и оппозиции с требованием отставки мэра муниципалитета.

Согласно сообщениям СМИ, на акции произошло несколько столкновений активистов с полицией после того, как охрана не позволила им войти в здание мэрии и встретиться с мэром Давидом Гогуа.

Акция в Чхороцку продолжается уже несколько дней – граждане возмущены тем, что на прошлой неделе бывшая сотрудница службы очистки Чхороцку Этери Джапаридзе, с согласия директора одной из школ, организовала «субботник» с участием семиклассников. В итоге женщина привела детей убирать туалет в здании муниципальной мэрии. Дети засняли процесс на видео и распространили в сети, начался скандал. Когда у организатора субботника поинтересовались, зачем она привела школьников на уборку в муниципалитет, тем более, что на должности она не работает с января, Джапаридзе пояснила, что «хотела приучить их к труду».

В связи с этим фактом МВД ведет следствие по статье 150 статье УК Грузии – принуждение несовершеннолетнего, что наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до восемнадцати месяцев.

Участники сегодняшней акции выразили возмущение тем, что в муниципалитет не пропустили не только гражданских активистов, но и принявших участие в акции депутатов от оппозиции в местном  городском собрании — сакребуло.

«Грузия узурпирована, конкретно Чхороцку узурпирован Дато Гогуа и несколькими его активистами, считающих себя королями. Мне, Лии Читанава и нескольким представителям оппозиции, в том числе «Объединенной оппозиции», не дают возможность войти в здание городского собрания. От лица участников акции я обращаюсь к Народному защитнику Нино Ломджария, путь она приедет и на месте ознакомится с ситуацией, с тем, что на самом деле происходит в Чхороцку», — сказал представитель партии «Единое национальное движение» Рамаз Гулуа.

«Восемь дней не было никакой реакции, никто из виновных не был наказан. Детей и родителей запугивают», — сказал активист движения «Шецвале» Отар Шенгелия.

К настоящему времени ситуация на месте проведения акции удалось нормализовать.