В Чхороцку прошла акция протеста из-за «субботника» школьников в туалете мэрии 

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. Продолжается скандал вокруг распространившихся в сети кадров того, как семиклассники местной школы моют туалет в муниципалитете Чхороцку (регион Самегрело).

Акция протеста по поводу «субботника», организатором которого с согласия администрации школы стала бывшая сотрудница службы очистки, прошла сегодня у здания мэрии Чхороцку. Активисты общественного «Движения за Грузию» пытались войти в здание мэрии, однако этому помешала полиция.

По теме: В Самегрело расследуют случай привлечения детей к уборке туалета мэрии 

Активисты выразили желание принять участие в заседании местного городского собрания — сакребуло и потребовать от местных властей разъяснений в связи с тем, что детей привели убирать туалет.

Скандал разгорелся накануне после того, как в сети появилось видео, на котором видно, как семиклассников привели на уборку санузла в здание администрации. Сотни пользователей в Грузии выразили возмущение в связи с этим фактом. Случившимся заинтересовалось министерство образования, а МВД начало расследование по статье УК Грузии – принуждение в отношении несовершеннолетних, которая предусматривает в виде наказания штраф или принудительные работы.

Директор школы Нона Тодуа подтверждает, что на видео видны ученики 7-го класса. По ее словам, к ней пришла бывшая начальница службы очистки мэрии Чхороцку Этери Джапаридзе и попросила детей для участия в проекте. При этом директор не была в курсе, о каком именно проекте идет речь.

«Я чувствую свою долю ответственности. Но я не знала, что детям придется делать нечто подобное. Мне об этом не говорили», — заявила Тодуа журналистам.

Сами ученики рассказывают, что Джапаридзе отвела их из школы. Сначала им поручили убрать подъезд, а затем и туалеты. Ученики заявляют, что они находились в мэрии с согласия родителей.

Что касается Джапаридзе, то она заявляет, что с января уже не работает в службе очистки и действовала самовольно. По ее словам, привлекая школьников к уборке она хотела подать им моральный пример и не жалеет о случившемся. Джапаридзе считает, что дети распространили видео для провокации, не считает себя виноватой и готова сотрудничать со следствием.

«Я пришла во 2-ю школу, договорилась с директором школы Ноной Тодуа. Она отвела меня в 7-й класс, я поговорила с детьми. Я отвела детей в мэрию, потому что они будущие мэры, инженеры, художники, юристы, известные лица, но когда семье будет нужно, то они не должны стеснятся подобной работы», — рассказала Джапаридзе журналистам.

Указанный факт категорически неприемлем для мэра Чхороцку Дато Гогуа. По его словам, Джапаридзе действовала самовольно.

«Все организаторы, кто принимал участие в указанном факте, будут строго наказаны. Я не был в курсе. Как только я узнал об этом факте, я отреагировал незамедлительно. Детей вывели из здания мэрии и после этого началось расследование данного вопроса», — заявил Гогуа журналистам.