В Шида Картли открыт координационный штаб для реализации урожая яблок

2020-09-09T11:41:30+04:0009 Сен, 2020, 11:41|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Чтобы оказать помощь фермерам региона Шида Картли в реализации урожая нестандартных яблок, в городе Гори действует координационный штаб, сообщает министерство окружающей среды и сельского хозяйства.

В этом году в Грузии ожидается большой урожай яблок — более 120 тысяч тонн, в основном в регионе Шида Картли. Однако высокий урожай яблок будет и во всем мире, поэтому правительство решило принять определенные меры для поддержки фермеров и компаний, занятых в переработке фруктов.

В рамках программы субсидирования, государство возместит компаниям 0,10 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

«Координационный штаб будет работать в Гори, чтобы обеспечить беспрепятственную переработку промышленных яблок. По сравнению с прошлым годом, в этом году урожай яблок будет в три раза выше. Из-за пандемии коронавируса их стоимость сокращена во всем мире. Чтобы интересы наших фермеров были учтены, а их труд оценен, мы решили помочь частному сектору переработать максимальное количество яблок», заявил министр сельского хозяйства Леван Давиташвили.

С целью увеличения покупательной способности компаний, будет софинансирован оборотный капитал, в частности государство полностью профинансирует процент кредита, взятого компанией на закупку яблок в рамках проекта «Льготный агрокредит». Компании могут взять кредит до 21 ноября, и часть процента этого кредита профинансирует государство.

«В программу агрокредитования был добавлен новый компонент, позволяющий компаниям получать доступ к дешевым денежным ресурсам и покупать больше яблок по повышенной цене», отметил Давиташвили.

Таким образом, получить льготы от правительства смогут те фермеры и компании, которые в электронной форме пройдут регистрацию в координационном штабе.

Министерство также сообщает, что в этом году прогнозируемая урожайность новопосаженных садов в рамках программы «Внедри будущее» составляет более 10 тысяч тонн, а в 2021 году урожай яблок в новых садах ожидается более 20 тысяч тонн урожая.