На родительских собраниях в школах Грузии не будут обсуждать успехи и поведение детей

2020-09-20T09:51:19+04:0020 Сен, 2020, 09:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Обсуждение на школьных собраниях вопросов, касающихся конкретных студентов, их академической успеваемости или поведения, недопустимо, поскольку это может нарушать их права. Об этом говорится в рекомендациях, подготовленных Службой государственного инспектора Грузии, для школ, а также для учащихся и их родителей.

Ведомство, одной из главных функций которого является защита персональных данных, отмечает, что школьные собрания необходимы для того, чтобы родители и учителя могли обсудить разные вопросы, связанные с учебным процессом.

«Недопустимо публично обсуждать на собраниях вопросы, касающиеся конкретных учеников, такие как академическая успеваемость, поведение и т. д.. Обсуждение этих вопросов может нарушать права студентов», — заявили в службе.

Так, например, обсуждение поведения школьника в негативном контексте может привести к тому, что у одноклассников, родителей и учителей возникнут определенные стереотипы, что будет порочить достоинство несовершеннолетнего. Кроме того, подобные обсуждения могут негативно повлиять на участие ребенка в процессе обучения и поставить под сомнение его право на равное образование.

«С другой стороны, обсуждение в особенно позитивном контексте может привести к разногласиям среди студентов, а в некоторых случаях – к психологическому давлению на студента», — отмечено в рекомендациях.

Служба еще раз напоминает, что защита личных данных детей требует особого внимания, поскольку несовершеннолетние менее осведомлены о рисках ненадлежащего использования их данных. Нередко неправомерное использование этой информации третьим лицом может привести к тому, что ребенок подвергнется дискриминации и буллингу.

«Именно поэтому администрации школ, ученики и родители должны особенно осторожно относиться к персональным данным детей, уважать их личную жизнь и в каждом конкретном случае действовать в интересах ребенка», — говорится в рекомендациях», — добавили в аппарате Госинспектора.