В Эргнети встретятся представители Цхинвали и Тбилиси

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия Очередная, 102-я по счету, встреча представителей грузинской и югоосетинской сторон в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) состоится в Эргнети в понедельник, 27 сентября.

Встреча в Эргнети традиционно пройдет при посредничестве ЕС и ОБСЕ. Стороны рассмотрят зафиксированные в течении последних двух месяцев инциденты на линии разделения, а также гуманитарные вопросы.

«С января у нас было 33 случая незаконного задержания. Эти вопросы и станут основной темой обсуждения. К этому времени в Цхинвали в незаконном заключении находятся два гражданина Грузии, Геннадий Бестаев и Гела Гочошвили.

Информация об аресте Гелы Гочошвили стала известна с опозданием. Насколько нам известно, ему инкриминируется определенная криминальная активность. Мы постараемся получить ответы по поводу задержания сегодня, а также все детали», — заявил заместитель директора аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Ираклий Антадзе.

Встречи МПРИ – по отдельности с представителями Сухуми и Цхинвали проводятся при участии международных посредников с 2009 года. Грузия потеряла контроль над этими территориями после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после августовских событий 2008 года Россия признала их независимость и разместила здесь свои военные базы. Тбилиси заявляет своей главной задачей восстановление территориальной целостности страны, подчеркивая, что это должно быть сделано мирным путем.