В южной Швеции открыли грузинский погреб квеври

2020-09-04T21:43:57+04:0004 Сен, 2020, 21:40|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 4 сентября – Новости-Грузия. Грузинский погреб квеври открылся в небольшой винодельне «Вейби Вингард» (Vejby Vingård) в южной Швеции. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Грузии.

Владелец погреба Йепе Апелини производит вина по традиционной грузинской технологии из винограда, выращенного в шведской провинции Сконе.

На церемонии открытия он рассказывал гостям о Грузии и древних винодельческих традициях страны. Также на мероприятии выступили посол Грузии в Швеции Малхаз Какабадзе и заместитель председателя парламентского комитета Швеции по иностранным делам Ханс Волмарк.

После церемонии состоялся прием, на котором гостей угощали винами, выдержанными в глиняных кувшинах квеври и традиционными грузинскими блюдами.

Грузинский традиционный метод изготовления вина в квеври с 2013 года является памятником культурного наследия ЮНЕСКО. Древнейший квеври, обнаруженный на территории Грузии, находился на горе Храми – его возраст относят примерно к 6 столетию до н.э.

Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет.  В 2017 году международные специалисты доказали, что Грузия является родиной виноделия.