В Японии провели дегустацию грузинских вин из квеври  

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Дегустация грузинских вин прошла в Токио в рамках мероприятия «Двойное всемирное наследие».

Основной концепцией стало сочетание грузинского вина с традиционной японской кухней «вашоку». Эксперты оценили те напитки, которые уже продаются на японском рынке, сообщает Национальное агентство вина Грузии.

Организаторами мероприятия выступили подрядчик Национального винного агентства, директор маркетинговой компании Red Bridge, магистр вина Кеничи Охаши и известный японский сомелье Сатуру Мори. На презентации присутствовал посол Грузии в Японии Теймураз Лежава.

Согласно опросу, проведенному Red Bridge, японские потребители особенно заинтересованы в винах из квеври – это традиционный метод изготовления вина в больших зарытых в землю глиняных кувшинах. С 2013 года производство вина в квеври признано памятником культурного наследия ЮНЕСКО.

Древнейший квеври, обнаруженный на территории Грузии, находился на горе Храми. Его возраст относят примерно к VI столетию до н. э.

Япония уже многие годы является стратегически важным рынком для Грузии – туда поставляются исключительно дорогие вина премиум-качества.

По данным Национального агентства вина, в 2020 году из Грузии в Японию было экспортировано до 200 тысяч бутылок вина. А с января по апрель 2021 года в эту страну уже вывезли 64 тысячи бутылок.