В 2021 году в Грузии десятки раз изымали сильнодействующие психотропные препараты

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия. Агентство регулирования медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Грузии конфисковало 36 513 единиц психотропных препаратов в 2021 году, сообщает пресс-служба ведомства.

Сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил о намерении ужесточить продажу психотропных препаратов. По его мнению, в последнее время законодательство стало довольно «либеральным в отношении наркоманов».

В агентстве отмечают, что с 1 января 2021 года по сегодняшний день выявлено 84 случая незаконной фармацевтической деятельности, в том числе, повторные нарушения в течение года были зафиксированы на 34 объектах. Всего было конфисковано 36 513 единиц первой группы медикаментов. 

Сотрудники Агентства регулирования медицинской и фармацевтической деятельности осуществляют контрольные закупки ежедневно.

«Деятельность авторизованной аптеки без разрешения влечет наложение штрафа в размере 8 тысяч лари (около 2 500  тысяч долларов) и повторную санкцию в размере 16 тысяч лари (около 5 тысяч долларов). Нарушение правил продажи фармацевтического продукта первой группы предусматривает штраф в 6 тысяч лари (около 2 тысяч долларов) на первом этапе и 12 тысяч лари (около 4 тысяч долларов) повторно,» — пояснил заместитель директора агентства  Георгий Гунцадзе.

Помимо аптек, как отметили в Минздраве, санкция распространяется и на фармацевтов, работающих в оштрафованных объектах. Если фармацевт продает лекарство нелегально, его право на работу ограничивается на три года, и он включается в реестр правонарушителей.

По данным Минздрава, в 2020 году в реестр правонарушителей были внесены восемь фармацевтов, а в 2021 году — девять.