В 2021 году Грузия планирует экспортировать 100 миллионов бутылок вина

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. В Грузии в 2020 году 376 компаний осуществляли экспорт вина в 60 стран мира. На 2021 год прогнозируются продажи 100 миллионов бутылок, сообщает Минсельхоз страны.

Государство стремится увеличить экспортный сектор винодельческой отрасли до 1 миллиарда долларов к 2030 году в рамках 10-летнего плана – это означает утроение существующих доходов от алкогольной продукции виноградного происхождения.

Минсельхоз также предлагает предпринимателям льготные агрокредиты на приобретение бутылок, пробок и ящиков для вина.

Для максимального увеличения продаж грузинского вина на экспортных рынках правительство на заседании в понедельник внесло изменения в проект «Льготный агрокредит».

Также правительство начало грантовое софинансирование винодельческих компаний для роста маркетинговых мероприятий.

В рамках программы бенефициарам возместят маркетинговые расходы (за исключением расходов на маркетинг, понесенных в Грузии и странах СНГ), если они в текущем году экспортируют больше литров вина, чем в прошлом году, а также потратят на маркетинговую кампанию больше средств.

Максимальный размер вознаграждения, выплачиваемого каждому бенефициару в течение календарного года, не может превышать 600 тысяч лари.

По информации Национального агентства вина, за восемь месяцев 2021 года Грузия экспортировала 65 миллионов бутылок вина (0,75 литра) в 59 стран, что на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Главным импортером грузинского вина является Россия.

В целом в 2020 году из Грузии  вывезли 92,4 миллиона бутылок вина в 60 стран мира. Экспорт осуществили 376 компаний.

Минсельхоз  осуществляет программы помощи фермерам, одна из самых масштабных таких программ — «Льготный агрокредит», который обеспечивает выдачу целевых кредитов фермерам под низкий процент.

Благодаря «Льготному агрокредиту» в разных секторах сельского хозяйства мобилизовано более 300 миллионов лари.

К проекту подключены более 10 коммерческих банков и четыре лизинговые организации.

Для улучшения производительных процессов первичного производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции в текущем году выдано 3,9 тысячи кредитов на сумму 880 миллионов лари. Софинансирование Агентства развития села превышает 11,4 миллиона лари.