В 2021 году Имерети и Рача свяжет асфальтовая дорога

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Власти Грузии начали реабилитацию автомобильной дороги Сачхере-Они – после реализации проекта добраться из Имерети в высокогорный регион Рача можно будет в два раза быстрее. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня департаментом автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии.

Дорога, реабилитацией которой занимается ведомство, начинается в Сачхере и проходит через села Сареки, Квемо Хеви, Узунта, Шкмери, Боква, Квашхиети, Зудали. Далее она связывается с участком Амбролаури-Они. По информации ведомства, на данном этапе работы ведутся в активном режиме.

«Транспортное передвижение на дороге Сачхере-Они значительно увеличит качество обслуживания и безопасности, особенно в городах и селах. Новая связывающая дорога (альтернатива Востока) оживит регионы Лечхуми и Рача и будет значительно содействовать их развитию», — говорится в сообщении.

 

Существующая дорога Сачхере-Они – грунтовая. Она проходит вдоль населенных пунктов в ущелье реки Хеура и на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря.

Общая протяженность трассы Сачхере-Они составляет 111 километров. Сейчас путь из Имерети в Рача занимает примерно два часа. После того, как там продолжат асфальтобетонное покрытие, время в пути не будет превышать одного часа.

Предположительная стоимость проекта составляет 108,5 миллиона лари (более 36,5 миллионов долларов). Его завершение планируется к 2021 году.

Реабилитация будет проходить поэтапно на семи участках. В настоящее время работы ведутся на шести локациях.