В 2021 году Минобороны Грузии закупит опперативные, разведывательные и боевые дроны

ТБИЛИСИ, 22 декабря – Новости-Грузия.  Кандидат в министры обороны Ираклий Гарибашвили представил оборонную часть новой правительственной программы на заседании объединенных комитетов парламента Грузии.

«В 2021 году мы закупим оперативные, тактические беспилотные разведывательные и боевые дроны. Мы оснастим маневренные и артиллерийские подразделения современной разведывательной летательными аппаратами, будем развивать средства радиоэлектронного и разведывательного наблюдения», — заявил кандидат на пост министра обороны.

В своем выступлении Гарибашвили уделил особое внимание реализованным и планируемым мерам по модернизации средств ПВО и авиационного парка, что является частью долгосрочного десятилетнего плана восстановления Сил обороны.

По его словам, в следующем году возможности ПВО страны будут еще больше развиваться — в следующем году планируется закупка современных переносных зенитно-ракетных комплексов.

«В 2018 году завершился первый этап французского проекта, и мы получили радары воздушного наблюдения французского производства, мобильный командный пункт и зенитно-ракетные комплексы «Мистраль-3». В 2021 году будет успешно завершена вторая фаза этого французского контракта. Как вы знаете, мы подписали соглашение с израильскими партнерами, которое позволит нам обновить и модернизировать зенитную систему «Рафаэль», — сказал Гарибашвили.

Вместе с тем Гарибашвили выразил недовольство размером бюджета оборонного ведомства, который в 2021 году составляет 900 миллионов лари или 2% от ВВП Грузии.

«Этот бюджет не отвечает приоритетам, требованиям, вызовам, стоящим перед страной. Я понимаю, что в условиях пандемии правительству приходится решать много проблем, в том числе социально-экономические, но будем надеяться, что положение в 2021 году улучшится и мы получим больше возможности уделять внимание закупкам современного вооружения», — сказал Гарибашвили.

Он отметил, что на вооружение — дополнительную партию противотанковых систем Javelin, а также противотанковые системы ближнего действия и оперативно-тактические, разведывательные и боевые беспилотные дроны, будут использованы средства, выделяемые США.

«На вооружение, скорее всего, с учетом гранта США, будет направлено более 200 миллионов, что садится в стандарт 20% от бюджета», — сказал Гарибашвили.

Он заявил, что перевооружение грузинской армии продолжится до тех пор, пока у каждого из солдат не будет полного современного вооружения.

Кандидат в министры также подчеркнул, что не согласен с критикой из-за приобретения 500 единиц дорогой спецтехники в 2020 году.

«Сложно согласиться с такой критикой, особенно от тех, кто не имеет ничего общего с армией. К примеру, в армии солдат перевозили на старых КрАЗах и были случаи, когда выехавшие с базы в Сенаки солдаты останавливались на середине дороги. Наша армия пользовалась полностью амортизированной, неуправляемой техникой», — сказал Гарибашвили.