В ISFED назвали нарушение тайны голосования одной из главных проблем на выборах

2020-10-31T13:06:52+04:0031 Окт, 2020, 13:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия. Наблюдатели неправительственной организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) сообщили о первых нарушениях на парламентских выборах.

«Одна из важнейших проблем – нарушение тайны голосования. Избиратели вышли из кабин с открытыми бюллетенями для голосования, и присутствующие на избирательном участке люди могли видеть, каким был их выбор», — сказала исполнительный секретарь ISFED Элене Нижарадзе на брифинге.

По данным НПО, основной проблемой в процессе голосования остается мобилизация координаторов – лиц, которые по поручению конкретных партий регистрируют пришедших на выборы избирателей.

«ISFED рассматривает это, как давление на избирателей и контроль их воли», — сказала Нижарадзе.

Одновременно она отметила, что процедура голосования на большинстве участков началась вовремя и без существенных нарушений. При этом «выявлена негативная тенденция» отступления от процедур. В частности, на некоторые участки не допустили наблюдателей. Нарушения были зафиксированы и при проведении процедуры жеребьевки.

Представители ISFED наблюдает за выборами на 1 тысяче избирательных участках. Кроме того, они находятся в 73 окружных избирательных комиссиях. Еще 78 мобильных групп ISFED контролируют территорию, прилегающую к избирательным участкам.

«На данный момент наблюдатели ISFED подали десять жалоб в участковые избирательные комиссии, шесть жалоб — в окружные избирательные комиссии. 14 замечаний внесены в книгу записей», — сказала она.

Сегодня в Грузии проходят парламентские выборы. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов. 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной. Право голоса есть у более чем 3,5 миллиона граждан Грузии, для них открыто 3,8 тысячи участков.