В NCDC обещают разрешить проблему доступности вакцин от COVID-19 в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. Со следующей недели в масштабах Грузии планируется добавить 40 прививочных кабинетов, где все желающие смогут пройти вакцинацию от COVID-19. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний (NCDC) Грузии Амиран Гамкрелидзе в интервью Первому каналу.

«Мы хотим, чтобы со следующей недели в стране добавилось примерно 40 кабинетов, чтобы расширить [вакцинацию] и в мае делать примерно по 5,5 тысячи прививок ежедневно», — сказал Гамкрелидзе.

По информации главы NCDC, до конца месяца на прививку записаны 45 тысяч человек. Из-за нехватки мест в Тбилиси, далеко не все желающие смогли зарегистрироваться по месту жительства.

«Мы должны расширить доступ, чтобы людям не пришлось ради прививки ехать из Тбилиси в Душети, Тианети, Гурджаани и так далее. Думаю, что к следующей неделе мы должны решить этот вопрос», — заявил он.

Гамкрелидзе также отметил, что среди граждан Грузии серьезно вырос спрос на вакцину от Sinopharm, которая пару дней назад была одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для экстренного применения. Около 7 тысяч человек уже привиты китайской вакциной, а еще около 29 тысяч человек прошли регистрацию и ожидают своей очереди.

Руководитель NCDC не исключает, что к концу мая в Грузии начнут использовать и другую китайскую вакцину, которая пока что не авторизирована ВОЗ, – от компании Sinovac. Первую партию этого препарата в количестве 100 тысяч доз доставили в Грузию из КНР 30 апреля.

«Начнем ли мы использовать Sinovac до присуждения авторизации или нет – это решит совет по иммунизации… Этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе», — сказал Гамкрелидзе, указав, что в случае положительного решения потребуется еще примерно две недели для подготовки всей документации и разрешения организационных вопросов.

Вакцинация против коронавируса началась в Грузии 15 марта. По последним данным, прививку сделали 58 533 человека, из них 9 512 получили полную, двойную дозу вакцины.

На первых этапах кампании, затронувших медицинских работников и лиц старше 65 лет, в Грузии использовались препараты AstraZeneca и Pfizer. С 4 мая все граждане старше 18 лет могут записаться и на прививку препаратом Sinopharm. Первая партия китайской вакцины в количестве 100 тысяч доз была доставлена в страну в середине апреля.