Гамкрелидзе: Абитуриенты смогут пройти тест на коронавирус бесплатно  

2020-06-10T10:43:14+04:0009 Июн, 2020, 19:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Абитуриентам в Грузии проведут тестирование на коронавирус бесплатно, — заявил сегодня глава Национального центра контроля заболеваний (НЦКЗ) Амиран Гамкрелидзе.

В Единых Национальных экзаменах этого года примут участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Экзамены в Грузии начнутся 6 июля и продлятся до 25 июля. Магистерские экзамены начнутся 1 августа и продлятся до 4 августа включительно. Как и в предыдущие годы, экзаменационные центры будут открыты в Тбилиси, Рустави, Гори, Ахалцихе, Телави, Кутаиси, Батуми, Хуло, Зугдиди, Поти, Озургети.

Согласно разработанным НЦКЗ правилам для сдачи Единых национальных экзаменов, абитуриенты должны будут перед сдачей экзамена пройти термоскрининг. В случае, если у абитуриента будет зафиксирована температура выше нормы, ему предписывается предъявить справку о том, что тест на коронавирус пройден и получен отрицательный результат.

Амиран Гамкрелидзе подчеркнул, что эпидемиологи делают все для того, чтобы во время экзаменов не произошло заражений и экзаменационные пространства не стали источником массового распространения инфекции.

Глава НЦКЗ пояснил, что если перед экзаменом абитуриент почувствует основные симптомы коронавирусной инфекции: жар, кашель, одышка, ему следует проконсультироваться с семейным врачом, и по его рекомендации будут проведены дополнительные лабораторные анализы – то есть лабораторное тестирование на коронавирус.

Если у абитуриента подтвердится коронавирус, он не будет допущен до экзамена. Если же он заранее прошел диагностические процедуры и ответ на COVID-19 отрицательный, ему будет разрешено пройти тест, несмотря на симптомы.

Кроме того, если абитуриента с незначительными симптомами допустили до первого экзамена, так как по результатам лабораторных анализов у него нет коронавируса, то для второго экзамена он должен будет пройти диагностику заново.

Гамкрелидзе подчеркнул, что тестирование для абитуриентов, в том числе повторные, проведут абсолютно бесплатно.

Согласно составленному НЦКЗ протоколу, абитуриент с симптомами будет отвечать на тест в изолированной комнате, в пространстве, отделенном соответствующими барьерами.

В протоколе прописаны разные варианты того, как должен действовать Центр экзаменов и оценок в случае проявления отдельных симптомов у абитуриентов

В НЦКЗ также обращают внимание родителей и абитуриентов на то, что участие в экзамене само по себе является стрессом и может стать причиной повышенной температуры. Кроме того, когда термоскриниг выполняется дистанционно с помощью электронных термометров, индикатор температуры может быть неточным. Поэтому НЦКЗ рекомендует на месте перепроверять результаты термоскрининга с помощью обычного градусника.

В Грузии в настоящее время 17 лабораторий, где можно провести ПЦР-тест на коронавирус. К началу ЕНЭ количество таких лабораторий уже составит 20-22. Таким образом, абитуриенты получат возможность обратиться в лаборатории в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Озургети.

По теме: Абитуриенты в масках: в Грузии Единые национальные экзамены начнутся 6 июля