Гамкрелидзе: Быстрые тесты – не панацея в борьбе с коронавирусом

ТБИЛИСИ, 28 марта — Новости-Грузия. Экспресс-тесты не являются панацеей в борьбе с коронавирусом, считает руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«Одно из назначений быстрых тестов – быстрое исследование в большой закрытой общине. Например, применяя эти тесты, можно быстро посмотреть ситуацию в селе. У этих тестов есть свое назначение. Мы делаем также, когда проводим тестирование на гепатит», — сказал он в интервью телекомпании «Пирвели».

До сих пор в Грузии коронавирус был лабораторно подтвержден у 90 человек. Всех их обследовали с помощью молекулярных тест-систем PCR. В целом по стране в феврале-марте сделали около 2 тысяч таких тестов.

«Сегодня у нас нет ни одного человека, которому нужно провести тестирование, и он его не получил. Всем, кому нужно было тестирование, всем провели… Всего проведено сейчас 1911 тестов плюс сегодняшние. Отсюда положительных ответов только 0,4%. Это довольно низкий показатель. Я бы сказал, что на этом этапе у нас сверхтестирование, а не недостаток тестирования», — сказал руководитель Национального центра по контролю заболеваний.

Он добавил, что от экспресс-тестов на данном отказывается не только Грузия, но и некоторые страны Европы. Происходит это не из-за того, что их сложно достать, а из-за того, что они менее точные и, как правило, нуждаются в перепроверке. У эпидемиологов есть и другие аргументы не в пользу таких тест-систем.

«Приведу вам пример. Грипп является более распространенным заболеванием, чем коронавирус, и пока что от него в мире ежегодно умирают больше. В мире умирает от гриппа от 350 до 500 тысяч в год. Вы где-нибудь видели, чтобы от гриппа проводилось в мире массовое тестирование? Во время гриппа проводится тестирование линейным методом. То есть в стране выбирают 10-15 баз, и там наблюдают, какой тип вируса циркулирует», — сказал он.

Гамкрелидзе исключил, что при наличии экспресс-тестов в Грузии резко возросло бы число зарегистрированных случаев коронавируса.

«Это невозможно скрывать. Те, у кого температура, кашель и дыхательная недостаточность, приходят в больницу. Кроме лабораторно доказанных случаев, есть еще такое понятие – оценочный показатель. Он может быть в два раза больше, чем лабораторно доказанные случаи, но не больше. Если зафиксировано 85 случаев, то в реальности может быть в стране еще 50 случаев, но не 1000», — сообщил он.

По словам Гамкрелидзе, ежедневно он лично контролирует завоз и обеспечение лабораторий PCR-тестами. Он подчеркнул, что государственные структуры «очень стараются» для того, чтобы проблем с этой точки зрения не возникло.

«Сегодня множество стран, которые производят эти тесты, установили эмбарго на экспорт тестов, средств индивидуальной защиты и так далее. Потому что большим странам Европы очень трудно. Но мы уже нашли много путей, чтобы не было главного — дефицита тестов «золотого стандарта» (PCR)», — сообщил Гамкрелидзе.

На получение результатов обычных PCR-тестов требуется 3-4 часа. Сейчас Грузия ожидает более совершенных молекулярных тест-систем, которые уже заказаны в США.

«Мы сейчас заказали молекулярные тесты, то есть «золотой стандарт», у одной компании в США, очень известной, гигантской, которая работает с нами по гепатиту С и туберкулезу. Они уже довели диагностику «золотого стандарта» до 45 минут. Сейчас мы очень стараемся завезти эти тесты в Грузию. За ними большая очередь в мире. В США они получили разрешение на выпуск этих тестов и производят их в день 15 тысяч, а с начала апреля будут выпускать уже в день по 30 тысяч. Но в очереди стоят Италия, и в первую очередь дадут этим очень пострадавшим странам», — отметил Гамкрелидзе.

Он не уточнил название компании-производителя, отметив, что это «очень известная, гигантская» корпорация, с которой Грузия уже сотрудничает по гепатиту С и туберкулезу. Важно, что для этих 45-минутных тест-систем используются картриджи, которые уже есть в Грузии.

«Важно, что для этих новых 45-минутных тестов используют аппаратуру с картриджами, которых у нас в стране 50 штук – мы их используем для тестов на гепатит и туберкулез. То есть географически у нас такая аппаратура стоит почти в каждом муниципалитете. В этом случае человеку уже не придется приезжать в Тбилиси за тестом. Можно будет взять мазок и там же – в Цаленджихе, в Они, сделать такой точный тест «золотого стандарта» за 45 минут», — сообщил Гамкрелидзе.

Глава Национального центра по контролю заболеваний добавил, что отсутствие быстрых тестов «не создает Апокалипсис», однако желательно, чтобы в стране были все виды существующих тест-систем. Он добавил, что сейчас экспресс-тесты на коронавирус с забором крови есть у частных лабораторий. Другой вид быстрых тестов — когда проводится анализ мазка из носа — найти сегодня гораздо сложнее.

«Эти быстрые тесты на антителах уже есть в стране, их завезли частные компании. Эти тесты скоро станут массовыми, с нами ежедневно связываются много поставщиков, с министерством, и с нами, и с частным сектором, от них иногда просто невозможно отбиться. Но многие из этих поставщиков ненадежные. Но я вам говорю, что эти тесты у нас будут. А вот тесты на антигене найти трудно», — отметил он.

Напомним, ранее на этой неделе правительство Грузии отказалось от экспресс-тестов на COVID-19 китайской компании Shenzhen Bioeasy Biotechnology. Контракт стоимостью более 1,1 миллиона долларов, предполагавший поставку Грузии 215 тысяч экспресс-тестов, был аннулирован.

Произошло это вскоре после того, как министерство здравоохранения Испании объявило об отзыве 9 тысяч экспресс-тестов Bioeasy. Утверждалось, что в первой партии, прибывшей по заказу испанского правительства, чувствительность составила всего 30%, хотя должна была составлять 80%.

Гамкрелидзе отметил, что в ситуации с отменой поставок экспресс-тестов нет никаких коммерческих интересов. По его словам, единственной причиной произошедшего стала проблема валидности продукции Shenzhen Bioeasy Biotechnology.