Гамкрелидзе: Вакцины от гриппа в Грузию завезли, но темпы освоения низкие

2020-10-19T20:45:40+04:0019 Окт, 2020, 20:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Первая партия вакцин от гриппа была завезена в Грузию больше недели назад, но темпы освоения низкие – из 25 тысяч доз потрачено только около 3,5 тысячи. Об этом на брифинге заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

В этом году Грузия закупила 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа французского производства. Первая партия, доставленная в страну, рассчитана на следующие риск-группы: беременные женщины, бенефициары домов престарелых и детских домов, педагоги детских садов, больные с ВИЧ и гепатитом С, а также больные на диализе.

Вторая партия прибудет в Грузию в начале октября. На втором этапе начнется вакцинация в крупных риск-группах: среди лиц старше 65 лет, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими легочными заболеваниями, астмой и другими заболеваниями. Предположительно, вакцинация также будет проведена среди медработников.

Группы граждан, которые могут сделать прививку за счет государства, определяет комитет иммунизации при Минздраве Грузии.

«В остальных случаях, кто желает, в конце месяца у частного сектора будет около 40 тысяч доз», — отметил Гамкрелидзе.

Говоря о сроках начала вакцинации, глава NCDC отметил, что эпидемии гриппа в стране пока не фиксируется. Из сезонных вирусов сейчас в Грузии циркулируют аденовирус и риновирус.

Он также подчеркнул, что в стране пока что не существует культуры прививок. Исходя из этого, глава NCDC считает, что в Грузии не получится обеспечить вакцинацию 70% населения.

«Если сегодня в стране будет 1,5 миллиона доз вакцины, около 70% мы не сможем использовать, поскольку у нас нет культуры вакцинации. Будет 300 тысяч доз вакцины от гриппа – посмотрим, сколько человек сделает прививку. Конечно, понятно, что в условиях коронавируса прививку сделают гораздо больше людей», — заявил он.

«Мы проводим переговоры. В том случае, если нам понадобится, в ноябре купим дополнительные дозы», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Вакцина от гриппа изготавливается в конце августа, поскольку штамм меняется каждый год. Всемирная организация здравоохранения дает рекомендацию о создании вакцины конкретного штамма приблизительно в мае-июне. Затем начинается производство вакцины.

В Грузии вакцинировать от гриппа начали с 2014 года. В первый год в страну завезли пять тысяч доз, на второй год десять тысяч, на третий – 15 тысяч, затем – 20 тысяч, 40 тысяч. В 2019 году государство приобрело 100 тысяч доз.

Эпидемии гриппа – привычное сезонное явление, но в этом году такая эпидемия будет протекать на фоне пандемии COVID-19. Две болезни зачастую сложно различить только лишь по их симптомам, и для установления точного диагноза требуется лабораторное исследование. Последствия одновременного заражения гриппом и COVID-19 пока еще мало изучены. Тем не менее, специалисты признают, что в этом году профилактика гриппа важна, как никогда раньше.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в первоочередном порядке обеспечить вакцинацию именно риск-групп: пожилых, беременных, людей с хроническими заболеваниями.

Из-за пандемии коронавируса на рынке наблюдается большой спрос на вакцины, однако о дефиците говорить пока что преждевременно.