Гамкрелидзе: Вероятность попадания индийского штамма коронавируса в Грузию высока

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Власти Грузии делают все для того, чтобы отсрочить попадание в страну индийского штамма коронавируса. Об этом заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

«Вероятность появления и проникновения в страну других штаммов высока. То, что происходит в Индии, распространяется очень быстро. Мы пытаемся отсрочить проникновение этого штамма в страну и предотвратить его», — сказал Гамкрелидзе в комментарии «Имеди».

В конце марта индийское министерство здравоохранения сообщило, что в Индии обнаружили новую разновидность коронавируса с мутациями E484Q и L452R в S-белке. Спустя месяц, по меньшей мере в трех регионах страны, была зафиксирована тройная мутация коронавируса, вызванная объединением трех различных штаммов COVID-19.

Старший советник министерства здравоохранения Норвегии Заза Церетели говорит, что индийский штамм коронавируса по сути является измененной версией трех ранее известных вариантов – британского, южноафриканского и бразильского штаммов.

«Все три изменения, которые были в этих штаммах, соединились здесь одновременно. Это может привести к увеличению реинфицирования», — сказал Церетели.

В середине апреля Грузия ужесточила правила въезда из Индии. Аналогичные меры приняли многие страны Европы.

ПО ТЕМЕ Условия въезда в Грузию ужесточаются для прибывающих из Индии

В настоящий момент не известно, является ли новый штамм более заразным или смертоносным по сравнению с первоначальным генетическим вариантом нового коронавируса, а также то, насколько хорошо от него защищают вакцины.

В Грузии пока не было зафиксировано случаев индийского, южноамериканского или бразильского штамма. Что касается, обнаруженной в Великобритании разновидности коронавируса, еще в марте она стала преобладающей среди новых случаев заражения, регистрируемых в Грузии.