Гамкрелидзе: В ближайшие недели снижение темпов инфицирования не ожидается

2020-10-22T12:31:42+04:0022 Окт, 2020, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Эпидемическая ситуация в Грузии, как и во всем мире, ухудшается, и еще как минимум две-три недели снижения темпов инфицирования не ожидается. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

«Эпидемическая ситуация в Грузии, как и во всем мире, особенно в странах Европы, ухудшается. Ситуация усложнилась, и это было предсказуемо. Во всем мире, включая Европу, сейчас настоящая «вторая волна». Мы наблюдаем довольно интенсивный рост числа случаев коронавируса за последние две-три недели, несмотря на то, что Грузия показывает довольно низкий показатель на душу населения по количеству зараженных.

Как вы знаете, с 15 сентября, даже ранее, мы вошли в т.н. вторую волну, поэтому, я могу вам прямо сказать, рост случаев заражения коронавирусом продолжится. В ближайшие две-три недели снижения темпов инфицирования не ожидается», — сказал Гамкрелидзе.

Эпидемиолог напомнил, что при появлении характерных для коронавируса симптомов, следует обратиться к врачу по телефону 112. Он подчеркнул, что в таких случаях не нужно паниковать.

«Сегодня основной упор делается на амбулаторное лечение людей. Все мы должны знать, что когда у нас жар, одышка, кашель, в то же время один из основных признаков «ковида», такой как потеря обоняния, вкуса, может сопровождаться диареей, особенно у детей, необходимо обратиться к врачу по телефону 112.

Большинству требуется лечение на дому, также большинству не нужно принимать лекарства дома, если у них нет другого заболевания, из-за которого они постоянно принимают медикаменты. В основном лечащиеся от коронавируса на дому пациенты нуждаются в жаропонижающем при температуре выше 38, или 38 с половиной. Обычно через 10-12 дней все это проходит и человек выздоравливает. Поэтому прошу вас не паниковать, паника — злейший враг в этот период», — сказал Гамкрелидзе.