Гамкрелидзе: В Грузии пятая волна коронавируса начинается с высокого показателя

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе считает, что в Грузии началась пятая волна распространения коронавируса.

Он подчеркнул, что количество заболевших коронавирусом за последние дни серьезно увеличилось.

Главный эпидемиолог считает, что пятая волна, которая началась с высоких показателей распространения, будет достаточно тяжелой, о чем свидетельствует ухудшение ковид-ситуации в регионах страны.

«За последнюю неделю ситуация ухудшилась в трех регионах: Кахетии, Имеретии и Самегрело-Земо Сванети, где уровень вакцинации относительно низкий. Ситуация относительно лучше в Аджарии и Тбилиси, потому что у нас высокий уровень вакцинации по сравнению с другими . Поэтому еще раз прошу население сделать прививки», — сказал Гамкрелидзе.

Чтобы страна спокойно встретила Новый год, в Грузии нужно вакцинировать еще миллион человек, считает эпидемиолог.

По состоянию на 16 октября, в Грузии провели 1 911 877 прививок. При этом полный курс вакцинации от коронавируса прошли 900 916 человек, что составляет 31,5% взрослого населения страны.

Гамкрелидзе также сказал, что «не может сказать открыто», какие рекомендации дадут специалисты властям по поводу введения ограничений так как этот вопрос будет рассматриваться на Межведомственном координационном совете.

Гамкрелидзе напомнил, что со второй половины октября в регионах Грузии начнут проводить «марафон вакцинации». Цель акции – за три недели провести информационные встречи и привить от коронавируса примерно 60% жителей регионов.

Неделя иммунизации начнется с ареала, объединяющего 68 населенных пунктов, где в целом проживает 250 тысяч человек.

«Вскоре мы проведем марафон и посмотрим, какой будет активность. В этих 49 деревнях проживает около 160 тысяч человек. Мы должны хорошо понимать, что от этой эпидемии спасет только вакцинация», — сказал Гамкрелидзе.