Гамкрелидзе: В Грузии растет число заражения коронавирусом среди детей 

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия.  В Грузии наблюдается рост случаев коронавируса среди детей, сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Он призвал всех родителей вакцинироваться.

«У нас есть тенденция роста инфицирования среди детей, поэтому призываем родителей вакцинироваться, чтобы не заразить детей инфекцией. Тенденция роста есть и это видно по показателям госпитальной загруженности», — заявил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог Грузии указал на то, что в некоторых странах уже начали вакцинировать подростков в возрасте 12-15 лет препаратом Pfizer. Такая практика уже принята в Канаде, Италии, США, Великобритании.

ВОЗ пока рассматривает этот вопрос и в том случае, если поступит соответствующая рекомендация, то и Грузия присоединится к этой практике, сказал Гамкрелидзе. При этом, по его словам, это не произойдет в июле или августе.

В настоящее время в тбилисской детской клинике имени Цицишвили к аппарату искусственного дыхания подключены три инфицированных младенца. Их состояние стабильно тяжелое.

По словам медиков клиники, в последнее время обращаемость к клинике возросла. На данный момент в больнице лечатся 122 инфицированных пациента, из них 67 являются детьми, а остальные – это родители.

У одного младенца выявили индийский штамм коронавируса, у другого — британский. Результаты анализа третьего младенца на выявление штамма коронавируса пока не получены.

На данный момент в Грузии распространение индийского штамма коронавируса приходится на 20% инфицированных из общего числа пациентов. Другая част инфицированных  заражена британским штаммом коронавируса — он был выявлен в Грузии в конце февраля. Эпидемиологи прогнозируют, что в ближайшее время индийский штамм заменит британский.