Гамкрелидзе: В Грузии стало больше «легких случаев» коронавируса  

2020-06-15T15:07:11+04:0015 Июн, 2020, 15:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия.  В Грузии наблюдается тенденция роста числа так называемых «легких случаев» заболевания COVID-19. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Национального центра по контролю заболеваний (НЦКЗ) Амиран Гамкрелидзе.

НЦКЗ собирается в ближайшее время опубликовать свой второй обзор эпидситуации в стране.

«Наш второй обзор, вероятно, будет опубликован сегодня вечером или завтра, и вы увидите, что количество так называемых «легких случаев» относительно велико по сравнению со средними и тяжелыми случаями. Я могу сказать, что новые подтвержденные случаи клинически относительно более удовлетворительны», — сказал Гамкрелидзе.

Он также отметил, что наблюдающийся в последнее время рост числа случаев инфицирования коронавирусом не стал неожиданностью для специалистов. По словам Гамкрелидзе, на фоне открытия экономики и роста мобильности в стране увеличение случаев является естественным.

За последние сутки в Грузии было выявлено 15 новых случаев инфицирования коронавирусом – это рекордный показатель за последние две недели.

Однако Гамкрелидзе считает, что на данном этапе такое количество не дает оснований для паники.

«В последние 4-5 дней у нас ежедневно 9, 11, 13, 14, 15 новых случаев. Это, в принципе, было предсказуемо и не является неожиданностью. Экономика открывается, появляется больше мобильности, так и должно быть. Но это не повод для паники или беспокойства, хотя определенно требуется осторожность. Я хочу подчеркнуть, что все это управляемо, что эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем, и с таким ходом [эпидемии] у системы здравоохранения не будет проблем», — сказал Гамкрелидзе.

Говоря о возможности второй волны эпидемии, Гамкрелидзе высказал предположение, что вирус может вступить в активную фазу со второй половины октября, вместе с гриппом и респираторными вирусами.

Гамкрелидзе подчеркнул, что ряд ученых придерживается мнения о том, что агрессивность вируса постепенно снижается.

Глава НЦКЗ считает, что правительство должно принять новое постановление, которое касается увеличения лабораторного тестирования и расширения категорий граждан, которые относятся к риск-группам.

Если в феврале средний показатель ежедневного тестирования в Грузии составлял 27, в марте — 73, в апреле — 473, то в мае – июне ежедневно проводится уже 1480-1500 тестов.