Гамкрелидзе: В основном заболевание коронавирусом протекает бессимптомно или легко

2020-10-05T16:08:51+04:0005 Окт, 2020, 16:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. Лица, находящиеся в контакте с инфицированными, должны перейти в самоизоляцию безо всяких тестов, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Он подчеркнул, что в ближайшие дни войдет в силу соответствующее постановление правительства.

По словам главы центра, это, в первую очередь касается близких контактов инфицированных – семейные и рабочие контакты.

В том случае, если у них не будет никаких симптомов в течение 12 дней, им не будут проводить ПЦР-тестирование и они могут быть свободны, так как даже если бы они были инфицированы, то уже не могут быть заразными и представлять опасность для общества.

В том случае, если у них в течение 12 дней появятся малейшие симптомы – температура, кашель, затрудненное дыхание, они смогут связаться с врачом, и он решит, проводить тестирование или нет. Все это делается для того, чтобы тестирование было максимально целевым, поясняют в центре по контролю заболеваний.

Аджария: инфицирован каждый пятый 

В Аджарии довольно высокий показатель положительных тестов на коронавирус. Целевое тестирование дает информацию, что почти каждый пятый протестированный в регионе человек инфицирован.

Несмотря на резкий рост новых случаев коронавируса, Грузия остается в низком диапазоне распространения коронавируса. — считают специалисты.

Показатель инцидентности в Грузии специалисты высчитывают в течение последних семи и 14 дней.

Согласно данным за последние семь дней, в стране 12 случаев инфицирования на 100 тысяч населения, а по данным за 14 дней – 9.6 на сто тысяч населения.

При этом в Аджарии такой показатель в 9-10 раз больше согласно данным как за семь, так и за 14 дней.

Также увеличены показатели инцидентности по данным семи дней в Гурии, Тбилиси, Имеретии и Самегрело-Земо Сванети.

Что касается общего количества инцидентности, то за восемь месяцев в Грузии на сто тысяч населения 2340 инфицированных.

Большая часть инфицированных — бессимптомные пациенты

В Грузии выросло и количество выздоровевших от коронавирусной инфекции пациентов. Эта тенденция указывает на то, что в случае большей части инфицированных заболевание протекает бессимптомно или легко, — отметил Гамкрелидзе.

В августе в Грузии было 82% выздоровевших пациентов из общего числа инфицированных, а в сентябре это число уже упало до около 39%. Сейчас этот показатель снова растет и достигает 52%. При этом тенденция роста остается устойчивой.

«Это небольшой, но признак того, что ежедневно количество выздоровевших увеличивается», — заявил Гамкрелидзе.

В Аджарии успешно проходит процесс лечения инфицированных на дому. Эта практика также используется в Тбилиси и регионе Имерети. Эти инфицированные пациенты нуждаются только в наблюдении и консультациях семейного врача. В лекарствах они почти не нуждаются. Через 12-13 дней они могут выйти из изоляции.

Работодатели, государство и общество должны поддерживать друг друга в борьбе с коронавирусом, считает Гамкрелидзе. На данный момент государство решает такие стратегические вопросы, как выделение помещений для самоизоляции, обустройства COVID—гостиниц, пополнение запаса лекарств, средств личной гигиены и тестов.

В Грузии сейчас 22 лаборатории, где можно сделать тест на коронавирус. В ближайшее время появится еще три таких лаборатории.

На данный момент у Грузии в запасе более полумиллиона ПЦР-тестов и около 200 тысяч быстрых тестов.

Специалисты считают, что эпидемия коронавируса в Грузии продлится еще как минимум год. Поэтому важно привыкнуть к ношению маски, это остается единственным и самым надежным средством для защиты от коронавируса.

«Все еще используются лекарства старой генерации. Вы знаете, что президент США и его супруга инфицированы. Президент проходит лечение в военном госпитале Уолтера Рида. Опубликовано какие препараты используют –Ремдесивир, Дексаметазон и несколько моноклонных антител, которые используются в лечении этого заболевания. Других новшеств нет», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

С тех пор общее число выявленных случаев увеличилось до 8 696.

За последние сутки было выявлено 578 случаев. Выздоровели за сутки 375 человек, а с начала эпидемии — 4 619 пациентов. Скончались 53 человека.

В карантине в данное время находятся 5 392 человека, в стационарах – 836, в ковид-гостиницах – 1 100. 41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.