Гамкрелидзе: Грузия все еще в «зеленой зоне»

2020-09-08T10:01:56+04:0007 Сен, 2020, 20:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия.  В Грузии наблюдается тенденция роста случаев коронавирусной инфекции, но страна все еще остается в «зеленой зоне», заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, специалисты проанализировали показатель количества новых случаев инфицирования на сто тысяч населения. В начале июля в Грузии этот показатель равнялся 0,7, в августе был 1,2  а в сентябре составляет 5,3.

«Это указывает на то, что тенденция роста есть. Но согласно оценкам Центра по контролю заболеваний Европы, мы находимся в «зеленой зоне». «Желтая», предупреждающая зона начинается, когда показатель инфицированных на сто тысяч населения составляет от 10 до 30, после 30 уже переходишь в «красную зону», — сказал Гамкрелидзе.

Он подчеркнул, что в стране полностью управляемая эпидситуация, однако есть тенденция роста количества случаев заражение, что было прогнозируемо исходя из активного сезона внутреннего туризма, особенно в Аджарии, где на сегодня больше всего случаев инфицирования.

Гамкрелидзе также разъяснил, почему было принято решение сократить срок прохождения карантина на территории Грузии до восьми дней. Ранее все граждане Грузии, вернувшиеся на родину из-за рубежа, либо контактировавшие с зараженными, подлежали обязательному 14-дневному карантину, а с середины августа – 12 дней.

По его словам, международные публикации указывают, что с седьмого, восьмого, девятого дня человек больше не является заразным. В том случае, если ПЦР-тест у него на восьмой день будет отрицательным, он может покинуть карантинное пространство, но будет обязан сдать его повторно на 12-й день.

«Классически, инкубационным был срок от двух до 14 дней. Однако, тут ВОЗ говорит, что страна сама должна установить дату, срок карантина или дней для самоизоляции. Сегодня у многих стран это 10 или 12 дней, у некоторых 14», — отметил Гамкрелидзе.

Грузинские эпидемиологи рекомендуют всем после прохождения восьмидневного карантина прибегнуть к определенным ограничениям и не находиться в общественных местах.

Что касается бессимптомных пациентов, то они будут вынуждены несколько дней остаться в клинике и сделать все обследования, предусмотренные протоколом. Только после этого будет принято решение об их лечении в других пространствах. Бессимптомные пациенты обычно не нуждаются в лекарствах, или в лечении. Они нуждаются только в клиническом мониторинге, отметил Гамкрелидзе.

«Будет протокол, насколько часто должен звонить врач, насколько часто приходить на осмотр или какие делать анализы», — отметил Гамкрелидзе.

Специалист еще раз призвал всех граждан воздержаться от нахождения в местах большого скопления. Он напомнил, что в августе-сентябре в Аджарии было зафиксировано 156 случаев коронавируса. Из них 40 случаев связаны с кондитерской «Дона», 30 — с городом Кобулети и один случай — с гостиницей в Чакви. Гамкрелидзе также отметила, что в Гурии выявлено шесть случаев за последние три дня и все эти случаи связаны с проведением масштабной свадьбы.

«Исходя из этого, на сегодняшний день самой напряженной и горячей точкой в стране у нас является Аджария», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Общее количество зараженных в стране на сегодняшний день составляет 1684. Вылечились 1315 пациентов. Скончались 19. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.