Гамкрелидзе: Грузия в этом году закупит 200 тысяч доз вакцины против гриппа

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия.  В этом году Грузия закупит 200 тысяч доз вакцины против гриппа, заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

При этом 25% из общего запаса страны вакцины против гриппа приобретет частный сектор.

«Прививка от гриппа очень важна, у нас эта культура внедряется последние 7-8 лет, каждый год количество вакцинированных растет. Прививка является добровольной. В основном от гриппа вакцинируются те, кто входит в группу риска», — пояснил Гамкрелидзе.

В группу риска входят медперсонал, беременные, люди с хроническими заболеваниями.

Первые 50 тысяч доз вакцины от гриппа Грузия должна была получить 17 сентября, а 150 тысяч доз — во второй половине октября.

Обычно вирус гриппа в Грузии появляется в ноябре и достигает пика в декабре-январе.

Популяризация вакцины против гриппа в Грузии началось в 2014-2015 годах. В 2018 году было приобретено 40 тысяч вакцин, но их большая часть осталась неосвоенной. Однако в 2019 году, когда было приобретено 100 тысяч доз вакцин, практически весь запас был использован.

В прошлом году эпидемиологи советовали гражданам обязательно сделать прививку против гриппа, так как они могут заболеть и «свиным гриппом», и коронавирусом одновременно.