Гамкрелидзе: Грузия остается в «зеленой зоне» пандемии коронавируса

2020-09-14T15:19:07+04:0014 Сен, 2020, 15:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Грузия остается в «зеленой зоне» с точки зрения распространения коронавируса, — заявил сегодня после заседания межведомственного Координационного совета глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Он сообщил, что по среднему уровню заболеваемости, несмотря на рост числа случаев коронавируса в стране за последнюю неделю, страна все еще остается в «зеленой зоне».

«По среднему показателю инцидентности сегодня у нас 1,74 случаев на сто тысяч жителей, что означает, что Грузия остается в зеленой зоне, но у нас есть рост за последние 4-5 дней, поэтому мы все вместе должны сдерживать рост. По стране расширилась скорость тестирования, в августе у нас было 4 665 тестов в день, в сентябре — 7 961 тестов, а с 4 сентября — 8 259 тестов», — сказал Гамкрелидзе.

По его словам, по сравнению с другими странами, Грузия по-прежнему выглядит одной из самых безопасных стран.

«Чтобы поддерживать этот показатель, необходимо сотрудничать и выполнять все рекомендации», — сказал Гамкрелидзе.

Глава центра сообщил, что согласно результатам проведенного 17-25 августа исследования серологической распространенности, инфекция в стране не циркулирует. «Мы насчитали всего один положительный ответ во время теста из 1 222 образцов», — сообщил Гамкрелидзе.

«Важно, что мы закончили исследование серологической распространенности в четырех муниципальных образованиях — Хелвачаури, Кобулети, Мартвили и Боржоми. Случайным образом были отобраны 1 222 образца крови. Были определены т.н. антитела к иммуноглобулину G. Из 1 222 проб только один положительный оказался в Мартвильском районе. Исследование проводилось 17-25 августа. Это означает, что инфекция не распространяется по стране. Поэтому мы должны сделать все, чтобы сохранить те низкие показатели, которые были у нас раньше», — сказал Гамкрелидзе.