Эпидемиологи: Грузия перед опасностью четвертой волны распространения коронавируса

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия.  Грузии грозит сложная эпидситуация и очень тяжелая четвертая волна распространения коронавируса, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог сообщил, что в связи с резким ухудшение эпидситуации специалисты дали правительству три рекомендации – это активизация вакцинации, расширение тестирования и соблюдение всех рекомендаций.

«Общество должно быть более солидарным, понимающим, особенно сегодня, когда стране грозит очень сложная ситуация, когда мы, с большой вероятностью можем войти в тяжелую, четвертую волну», — заявил Гамкрелидзе.

В Грузии за последние сутки выявили 1 862 новых случаев коронавируса.

По последним данным, в стране вакцинировались 310 332 человек, из них две полные дозы получили 120 479 граждан.

«Текущая ситуация с ковидэпидемией очень тяжелая, что создает особые риски с точки зрения здоровья населения и развития общества в целом, социальных, а также любых других процессов. Количество слуваев уже превысило 1800 в день, это несколько итоговая цифра, хотя она все еще указывает на особую активизацию случаев за последние две недели», — заявила после заседания Межведомственного совета заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

По ее словам, к этому времени в Грузии лабораторно подтверждено 72 случая «дельта штамма» или «индийского штамма» коронавируса.

На этом фоне возрастают риски того, что количество случаев инфицирования среди детей увеличится. По словам чиновницы, в последние два-три дня возникла необходимость в дополнительной мобилизации коек в педиатрических отделениях.

«За последние два-три дня нам пришлось мобилизовать дополнительные педиатрические койки, что указывает на высокий уровень инфицирования детей. В Тбилиси мобилизовано до 200 детских коек, которые были практически разгружены во время второй или третьей волны эпидемии…  Это означает, что риски с точки зрения распространения инфекции возрастают», сказала Габуния.

В Минздраве видят выход в активизации программы вакцинации.

«Несмотря ни на что, на общий напряженный общественный фон, в данном случае все заинтересованы в реализации программы вакцинации без перебоев», — заявила Тамар Габуния.

По ее словам, количество зараженных среди дважды вакцинированных составляет 0,3%. Кроме того, среди дважды вакцинированных не зафиксирован ни один случай смерти.

«Среди дважды привитых людей не зафиксирован ни один случай смерти от коронавируса. Ни одна из вакцин, в том числе Pfizer, Moderna, Sinopharm и Sinovac, не защищает нас на 100% от инфекции. Заражени может произойти, но в редких случаях, и эти случаи будут легкими и без летального исхода. Это самая большая защита», — пояснила Габуния.