Гамкрелидзе допустил введение дополнительных ограничений по COVID-19 в Грузии

2020-11-07T20:59:04+04:0007 Ноя, 2020, 20:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия. В зависимости от эпидемиологической ситуации процесс ужесточения точечных ограничений в Грузии может продолжиться. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения Грузии Амиран Гамкриледзе.

По решению межведомственного координационного совета, с 9 ноября в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти будет запрещено передвижение транспорта и пешеходов в ночное время – с 22:00 до 05:00. Также в этих городах будут закрыты все частные и государственные детские сады. В общественном транспорте установят лимит на перевозку пассажиров.

«С учетом эпидситуации возможно еще большее расширение точечных ограничений. Другого способа остановить эту пандемию нет. Мы должны учитывать опыт ряда европейских или неевропейских стран, которые уже прошли первую волну и в определенной степени находятся на пике второй волны. Мы должны попытаться вывести Грузию из этой пандемии с минимальным ущербом, учитывая этот опыт», — заявил Гамкрелидзе.

В администрации правительства Грузии сегодня сообщили, что введение дополнительных ограничений будет зависеть не только от эпидемиологической ситуации, но и от соблюдения существующих правил и рекомендации эпидемиологов.

Эпидемиологическая ситуация в Грузии стала ухудшаться в начале осени. 10 сентября премьер-министр Георгий Гахария объявил о начале второй волны эпидемии коронавируса. Он заверил, что власти полностью контролируют ситуацию с распространением. На тот момент в стране было выявлено рекордное число зараженных за 24 часа — 57 человек.

4 ноября показатель суточного прироста заболевших перевалил за 2 тысячи. Сегодня он составил 2 859, а общее число зараженных — 54 852. Сейчас активными остаются 14 612 случаев COVID-19.

Уже сейчас власти признают, что в больницах не хватает мест для ковид-пациентов. По прогнозам специалистов, пик заболеваемости коронавирусом в Грузии наступит в ближайшие десять дней. Одновременно они отмечают, что вторая половина ноября будет «довольно тяжелой» из-за начала циркуляции гриппа и других респираторных вирусов.