Коронавирус в Грузии: Гамкрелидзе допустил введение новых ограничений в Тбилиси

2020-10-10T09:57:11+04:0010 Окт, 2020, 09:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе допустил введение новых ограничений в Тбилиси из-за увеличения числа заболевших коронавирусом.

«Что касается масштабных ограничений – это обсуждается. Я надеюсь, что на заседании координационного совета в понедельник будет принято решение о том, какие и какого типа ограничительные меры будут и будут ли они вообще», — заявил Гамкрелидзе на брифинге, проходившем в онлайн-режиме.

Он отметил, что, говоря об ограничениях, всеобщий карантин или введение комендантского часа не подразумеваются. Глава NCDC также напомнил, что определенные «точечные» меры в Тбилиси уже приняты. В частности, закрыта «Золотая биржа».

«Там, где будут необходимы точечные удары и точечные ограничения, они будут применяться. Если в школе будет один инфицированный ребенок, все дети в классе перейдут на самоизоляцию, если будет несколько детей, вопрос о переходе на дистанционное обучение станет в этой школе, а не везде», — сказал Гамкрелидзе.

В свою очередь заместитель руководителя NCDC Паата Имнадзе добавил, что любые ограничения в первую очередь затрагивают бизнес. Исходя из этого, он призвал предпринимателей позаботиться о выполнении всех рекомендаций, «чтобы их бизнесу не грозила остановка».

«Все просто: маска, дистанция, гигиена рук», — сказал Имнадзе.

Эпидемиологи признают, что вслед за Аджарией Тбилиси стал новым серьезным очагом распространения коронавируса в стране. По итогам 8 октября в Грузии было зафиксировано 527 случаев инфицирования коронавирусом. Из них 36% приходятся на Аджарию, а около 34% — на Тбилиси. Суточный прирост в грузинской столице составил 179. Это в два раза больше, чем неделю назад.

Первый случай коронавирусной инфекции в стране был выявлен 26 февраля. С тех пор в Грузии лабораторно было подтверждено 10 752 случая заражения. Из них выздоровели 5 866. Скончались 72 пациента.