Гамкрелидзе допустил введение строгого карантина в нескольких селах Квемо-Картли

2020-07-20T17:04:02+04:0020 Июл, 2020, 16:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Эпидемиологическая ситуация в Гардабанском муниципалитете (регио Квемо-Картли) тревожная, с 21 июля в двух селах района начнется расширенное тестирование на коронавирус. Об этом сегодня заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе считает.

По словам Гамкрелидзе, на Гардабанский муниципалитет приходится большинство случаев коронавируса, зафиксированных в Грузии за последние дни. При этом источник инфицирования трех жителей района не известен. Здесь же он добавил, что также существует достаточно много завозных случаев – когда COVID-19 подтверждается у граждан, возвращающихся из-за границы.

«Мы немного обеспокоены положением в Квемо-Картли, в Гардабани. В двух селах Гардабани, где у нас 20 последних подтвержденных случаев, с завтрашнего дня начинается расширенное тестирование… В одном из сел у нас уже 11 инфицированных», — заявил Гамкрелидзе.

Глава NCDC не исключил, что несколько сел района будут закрыты на карантин. По его словам, соответствующий вопрос будет обсуждаться на заседании межведомственного координационного совета 21 июля.

Говоря о положении в стране в целом, Гамкрелидзе заявил, что ситуация полностью управляема. Также он отметил, что сейчас в Грузии гораздо меньше пациентов со средними и тяжелыми формами COVID-19, чем было в апреле-марте. Согласно Гамкрелидзе, единственным критическим больным был пожилой мужчина, скончавшийся сегодня в мцхетской клинике.

По теме: В Грузии от коронавирусной инфекции скончался 16-й по счету пациент

«Будет это пять, десять или 12 новых случаев ежедневно – главное, что положение управляемо. Что касается состояния пациентов, не только в Грузии, но и глобально тяжелые формы COVID уменьшаются. Процент смертности снизился с 7 до 4,1», — отметил Гамкрелидзе.

В целом за время пандемии в Грузии лабораторно подтверждено 1039 случаев инфицирования коронавирусом. Еще 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из-за границы.

Общее число выздоровевших составляет 900. От последствий коронавирусной инфекции в Грузии скончались 16 человек. В настоящее время в ковид-центрах Грузии лечение продолжает 161 пациент с коронавирусом.

Напомним, последняя зона строгого карантина в Грузии — село Мушевани Болнисского муниципалитета — была упразднена 1 июля.