Гамкрелидзе допустил наличие нового штамма COVID-19 в Грузии

ТБИЛИСИ, 26 декабря – Новости-Грузия. Глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе допускает наличие нового штамма коронавируса в Грузии. По его словам, сейчас специалисты в Тбилиси изучают несколько подозрительных случаев заражения COVID-19.

«Новый штамм коронавируса пока не подтвержден. Определенные данные, что новый штамм может быть подтвержден, есть, но на исследования нужны дни», — заявил Гамкрелидзе журналистам.

По его словам, подтвердить новый штамм коронавируса в Грузии может только Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара (лаборатория Лугара), поскольку только там есть возможность секвенирования генома. Такие исследования достаточно продолжительные и дорогостоящие, добавил Гамкрелидзе.

Продолжая говорить о британском штамме вируса, он также отметил, что «это не новое открытие» и о мутации стало известно еще в сентябре. Одновременно  Гамкрелидзе указал, что для респираторных вирусов характерны «довольно быстрые и частые мутации».

Ранее стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, пока ничто не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.